Вот мне интересно: почему грядущие реформы ФНПР, которые затронут всех членов профсоюза, а в первую очередь выборных руководителей и штатных работников территориальных профобъединений и центральных комитетов, обкомов и первичных профорганизаций, обсуждают с подачи главного редактора «Солидарности» на ее сайте всего … 10-15 человек!!!???
И это из 23 миллионной армии членов профсоюза, профсоюзных работников и активистов! Почему мы не слышим полемику по важнейшим вопросам профсоюзной жизни между главными профсоюзными лидерами России? Почему мы до сих пор (с осени 2012 года) обсуждаем несколько разрозненных предложений, а не стройную концепцию реформирования самого крупного профцентра страны?
В связи с неимением другой информации по направлениям изменений в профсоюзах, кроме озвученных А.В. Шершуковым: «изменить статус территориальных профобъединений (отделения ФНПР, представительства); стандартизировать уставы отраслевых профсоюзов как первый шаг к слияниям, “дорожная карта” слияний» - позволю себе задать еще несколько вопросов относительно обозначенных предложений. В первую очередь они адресованы идеологам предстоящих перемен:
- означает ли все это, что мы возвращаемся к системе совпрофов, которые непосредственно организовывали, руководили и контролировали работу областных (краевых, республиканских) комитетов на местах?
- останутся ли ЦК самостоятельными субъектами профсоюзной деятельности, либо будут номинально юридическими лицами или вообще лишатся самостоятельности?
- как будет ускорен процесс укрупнения средних и мелких профсоюзов, какие профсоюзы подпадут под него в первую очередь и что будет предложено «освобождающимся» лидерам из руководителей ЦК и территориальных комитетов?
- как предполагается перераспределять членские взносы в формирующейся новой структуре профсоюзов?
- какой процент руководителей территориальных профобъединений поддерживает идею «представительств ФНПР»?
- руководители представительств или ЦК профсоюзов будут назначаться или согласовываться ФНПР при избрании? А что на уровне территории?
- какое будет иметь продолжение и реальное воплощение программа ФНПР «Кадровый резерв»?
- готова ли ФНПР и ее членские организации предложить радикальную смену имиджа организации, включающую в себя количественное и качественное улучшение правозащитной работы в первую очередь на местах, повышение привлекательности для людей, грамотную кадровую политику?
Очень надеюсь, что с вашей помощью смогу получить ответы на данные вопросы, которые волнуют не только меня!