Эти два «зачем» хочется задать тем, кто пишет в блогах и тем, кто оставляет комментарии. И появились эти вопросы не случайно. Причиной стали комментарии к двум последним материалам в блогах Марии Комагоровой …
Итак, попробую разобраться с мотивацией авторов. Это намного легче, чем понять мотивацию комментирующих. Каждый, кто решил написать, делает это по какой-то вполне понятной причине. Взволновала конкретная ситуация, появились вопросы на которые не находится ответа, хочется поделиться чьим то положительным опытом и т.д. Ситуаций множество и одна из самых основных, в нашем случае - на профсайте, как мне кажется, это побудить читателей задуматься о прочитанном, совместно обсудить поднятую проблему и в идеале найти пути решения или хотя бы взять на заметку, то положительное о чем рассказал автор, или добавили читатели в комментах.
С мотивацией тех, кто оставляет комментарии мне разобраться оказалось сложнее…частенько (но не всегда!) нет этого так нужного в нашей профсоюзной среде обсуждения, работы над ошибками или идейного штурма. Одна часть комментирующих находит время и силы, чтобы написать десятки обидных для автора комментариев или просто всех скопом обвинить во всех существующих в мире проблемах… Другая партия комментирующих, веселится по поводу всего происходящего, оставляя соответствующие комментарииJ . Результат проделанной всеми работы в итоге равен нулю.
Найти полезные (для профработы) идеи-высказывания в сотне комментов, большинство из которых абсолютно не относятся к заданной автором теме, становится просто нереально… В итоге все мы бесцельно теряем время …
Вот и хочется обратиться и к авторам и к читателям с вопросами: «Когда вы пишите материалы и комментарии, то какую цель перед собой ставите? Чего желаете достичь? И как должно быть в идеале? Какие материалы ждут читатели? Какие комментарии ждут авторы блогов? И как сделать так, чтобы профдвижению от всего нашего творчества была ощутимая польза?»
Думаю вопросы, не новы….просто мы сами иногда сбиваемся с верного курса)