Центральная профсоюзная газета16+

Лучший город мира

Буквально вчера влиятельной исследовательской службой Economist Intelligence Unit был опубликован международный рейтинг городов мира. Качество жизни в 140 городах мира было оценено по 30 параметрам, среди которых безопасность, социальная стабильность, здравоохранение, образование, развитость инфраструктуры, доступность товаров и услуг и так далее. 98 из 100 возможных очков набрал канадский Ванкувер. На втором месте австралийский Мельбурн, далее столица Австрии Вена. Санкт-Петербург занял в этом списке 68-ю строчку, Москва - на 70-й позиции.

Я не была в Ванкувере и в Мельбурне, но дважды была в Вене. Что меня, коренную москвичку, поразило в городе – это то, что он действительно создан для жизни. В нем все делают так, чтобы было удобно этим пользоваться. Например, кнопка открытия двери во всем общественном транспорте находится С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ. То есть, если ты подбежал к автобусу (или метро), когда двери уже закрылись, но автобус еще не уехал – ты можешь нажать на кнопку, и двери откроются! И не надо махать руками водителю и умолять его открыть дверь, когда тот демонстративно смотрит в другую сторону. 

Москва создана для чего угодно: для зарабатывания денег, для карьеры, для угара и для бандитизма, для драйва и для одиночества, но только не для человека и не для жизни. На самом деле, это беда не только Москвы. Я была за МКАДом, и знаю, что там есть жизнь. Но там тоже в городах не живут, а выживают. Есть город, который живет своей (обычно чиновничьей) жизнью, а есть тысячи и миллионы простых граждан, которые пытаются в нее вписаться. Ведь город для чиновника – не место для жизни, а его рабочее место. Вот и ведет он себя соответственно. 

Вот в Москве хозяйничал Лужков. В итоге – куча новостроек, таких, что страшно глянуть, сплошные торговые центры и павильоны (мне кажется, что скоро нельзя будет выйти из метро напрямую на улицу – надо будет обязательно пройти через весь торговый центр), дикие пробки, и т.п. Помню, как меня впечатлило, когда я узнала на что было потрачено 80% нашего районного бюджета города: на посыпание гравием дорожек возле церкви. Кажется, за эти деньги можно было засыпать все церкви в нашем районе этим гравием. 

Потом пришел Собянин. Что изменилось? Во-первых, стало намного хуже с пробками. 8-10 баллов по версии яндекс – это уже норма, а это ПЦ. Это значит, что машины вообще не едут. Наглухо. При этом он закрыл проект строительства четвертого автомобильного кольца. Во-вторых, все начали застраивать заборчиками. Вот у нас при подъезде к метро дикая пробка, автобус тормозит, где придется и высаживает людей, потому что иначе они одну остановку будут ехать часа два. Неееет! Теперь везде построены заборы, отделяющие шоссе от тротуара. И автобус останавливается у забора, а дальше люди идут пешком по шоссе еще полостановки, либо лезут через забор. А вот это вообще прекрасное:


 

Как вы думаете, это для удобства населения сделали? 
Понятно для чего это делается. Не удивлюсь, если новая команда начнет посыпать дорожки гравием вокруг церкви. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности