Центральная профсоюзная газета16+

Вести с личного фронта

 Я давно не появлялась в блоге, но у меня есть уважительная причина! Я вышла замуж и уехала в свадебное путешествие на Бали. Хотелось экзотики, и я ее получила)). Но поскольку я не могла не спросить, как там живется индонезийцам, то помимо экскурсий и храмов узнала много чего интересного об обычной жизни в Индонезии. Рассказываю!

 
Средняя зарплата индонезийца – около 200 долларов, но нужно понимать, что есть масса индонезийцев, которые получают существенно меньше. Правда, надо учитывать, что и расходы у них меньше: например, на Бали круглый год +30 градусов и если есть дожди (в сезон дождей), то они все же теплые. Умереть от переохлаждения им точно не грозит, так что строить какое-то теплое жилье совершенно необязательно. Можно хоть под пальмой жить. Они и строят… максимум в один кирпич толщиной. Так что когда случаются землетрясения, то все эти домишки рассыпаются в пепел. Видимо поэтому в стране есть закон, что нельзя строить выше храма (это примерно пятиэтажный дом). 
 
Жилье для малоимущих

 Также сложно умереть от голода, если у тебя есть руки-ноги, то океан и фруктовые деревья (я уж молчу про рис) тебя прокормят. Вот домработница на Яве получает 200 000 рупий в месяц (около 700 рублей), при этом ей обеспечивают жилье (комната в квартире, где она работает) и питание. Но это что касается прожиточного минимума.

 
Если хочешь жить, а не выживать, то надо работать. Ручной труд в Индонезии очень дешев, так что на стройке придется пахать как экскаватор (только с киркой в руках, ведь намного дешевле нанять 20 индонезийцев, чем купить один экскаватор), а заработаешь не много. Гораздо лучше пойти в турбизнес. Весь остров Бали живет именно туристами. Работа рядового персонала там тоже не сахар: с 8 утра до 6 вечера, выходной только воскресенье, больничных не платят, но все же это не вручную русло реки укреплять камнями...
 
Дорожный рабочий
 
Укрепление берегов реки
 
Кстати, работодатель там ни в какие фонды (пенсионный, соцстрах, медицинский) тоже не платит налоги. Вот что мне удалось узнать о налогах (правда, история не из Индонезии, а из Малайзии). Никаких налогов ты пока работаешь в Малайзии не платишь, но когда ты собрался увольняться, то из последней зарплаты у тебя вычитают 17% умножить на число лет, что ты проработал. Забавная система).
 
Мотивация для работников
 
Лучше всего, конечно, устроиться на госслужбу: работать с 8 до 15 часов, суббота-воскресенье выходные, да еще и пенсию будут платить! Пенсия в Индонезии положена только тем, кто на госслужбе. Однако попасть туда ой как сложно. Можно только по блату, да за взятки.
 
Вообще мне страна напомнила Россию в 90-е годы. Такое же открытое взяточничество и мошенничество). Вот угнали у тебя машину, ты идешь в полицию, а там тебе говорят: 15% от стоимости автомобиля заплатишь? Тогда будем искать. А вот уже наш личный опыт: мы там меняли деньги в обменнике, за что поплатились: меняла пересчитал всю сумму (шесть миллионов рупий мелкими купюрами!) при нас, после чего взял ее и со словами «это ваше» скинул часть себе за «прилавок». Часть была очень приличная… Нас спасло только одно: туристами они дорожат гораздо больше!) Мы пошли в туристическую полицию, и уже через полчаса владелец этого обменника сидел в участки и возвращал нам «скинутые» деньги. Нельзя, чтобы туристы перестали ездить на Бали! Тогда весь остров останется без работы, а это 3,3 млн. человек.
 
Население Индонезии вообще впечатляет: 237 млн человек! Это больше, чем в России! При том, что проживают они все на территории в восемь раз меньшей, чем в России! У них там плотность населения 123 человека на квадратный километр (в России 8 чел/кв. км). Однако, жилье в Индонезии купить проще!)) Квартиры у них не принято покупать, их менталитет требует собственного дома. В среднем дом на Яве (самый густонаселенный остров, там живет половина всех жителей Индонезии) стоит 25 тыс. долларов. При зарплате в 200 долларов дом можно купить за 10 лет. В Москве же при зарплате в 1000 долларов двушку (54 кв.м, при цене 5000 долларов за кв.м) можно купить за 22 года.
 
Что касается политики, то тоже все необычно. После того, как Индонезия стала независимой (после Второй мировой прошла освободительная война против колонизаторов-голландцев), она президентская республика, однако кое-где сохранились султаны. При этом округом правит губернатор, который избирается всенародным голосованием, но эту должность занимают только султаны. В городе Джокьякарта мы были во дворце такого султана. Точнее, на прилегающей территории (внутрь не пускают, потому что там живет с семьей султан). Султан живет более чем скромно. У нас так среднестатистическая семья живет))). Его дети ходят в обычную школу, а когда мы спросили гида, не боится ли султан, что детей возьмут в заложники, он нас не понял, типа с чего это вдруг? 
 
Трон султана
 
Ява сильно отличается от Бали в плане туризма. Мы это заметили по себе: если на Бали на нас смотрели просто как на мешок с деньгами, то на Яве, как… например на негра в деревне Зюзино Тамбовской области лет 40 назад. К нам подходили дети и семьи с просьбой сфотографироваться с нами. В общем, я не очень поняла кто на кого там приехал смотреть)).
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности