В понедельник в двух разных регионах России произошло два с одной стороны разных, а с другой – очень похожих события. Председателю профкома ЭРЦ ЗАО Тандер Дмитрию Быстрову подбросили патроны, а экс-председателя волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева посадили под домашний арест.
Оба события однозначно являются частью борьбы с профсоюзами и шиты белыми нитками. Кобозев исправно который год ходит на все судебные заседания и ВДРУГ вот прям решил сбежать от суда (по мнению гособвинения)??? А ведь он на этом основании сажается под домашний арест. Напомню, он всего лишь попросил у суда разрешения уехать на несколько дней в Москву, в ЦК ГМПР, поскольку он является председателем обкома ГМПР. Кстати, одно из обвинений, которые предъявляются ему – незаконное хранение патронов.
По делу о хранении боевых патронов может предстать и другой профлидер – Дмитрий Быстров. Руководство ЗАО «Тандера» борется с профсоюзом на своем предприятии методами в стиле 90-х годов. Интересно, если не получится завести на Быстрова уголовное дело, что «Тандер» придумает дальше? Будет брать заложников? Начнет пытать Быстрова утюгом? Думаю, Дмитрию стоит подумать о личной охране…
Ясно, что профсоюзные лидеры кому-то (сделаем вид, что не знаем кому) очень мешают, и их пытаются «убрать». Далеко не все профсоюзные организации готовы в таких условиях правильно защищать своих лидеров, не в силу нежелания, а в силу отсутствия опыта в такого рода противостоянии. Зато подобной ситуацией могут воспользоваться люди, вообще не имеющие отношения к проблеме.
Вот в Саратове есть некое движение «За ответственность власти», которое вдруг решило вступиться за Быстрова. Они подали заявку в мэрию о проведении митинга 24 апреля в его поддержку и даже пригласили на него председателя Федерации профсоюзов. Нет, я только за, чтобы как можно больше организаций участвовало в разрешении социально-трудовых конфликтов, поддерживало профсоюзных лидеров и т.п. Особенно, если вышестоящая профсоюзная организация недорабатывает. Но очень я опасаюсь того, что «За ответственность власти» проведет два митинга и три пикета, раздаст листовки, а после этого начнет везде говорить, что профсоюзы ничего не делают, а Быстрова защищают они. И вся работа обкома, федерации профсоюзов, которую они ведут в судах и т.п. – останется за кадром. С чьей помощью были восстановлены через суд председатель и заместитель? Чей адвокат присутствовал, когда Быстров давал показания в полиции? Профсоюза. ФНПР.
Да, митинги и пикеты, а также листовки и внимание СМИ очень важны. И в общем, если любая общественная организация предлагает свою помощь и поддержку, думаю, любой профсоюз будет этому рад. Главное – не забывать ради чего (в данном случае – ради кого) все это делается. Что делается это не ради чьего-то пиара, а ради того, чтобы к Быстрову, или Кобозеву, или любому другому не пришли с горячим утюгом и словами «а ну-ка закрывай свой профсоюз».