Неделю (или две?) назад я принимала участие в вэбинаре, организованном курганской федерацией профсоюзов, но вот только сейчас дошли руки поделиться впечатлениями. Лично для меня это был первый опыт, и это оказалось интересно.
Для тех, кто не знает, что это такое – это типа скайпа, только тут намного больше функций. Никаких программ не надо устанавливать – просто переходишь по ссылке за несколько минут до начала сеанса, включаешь микрофон и вэбкамеру, и все. Ты всех видишь и слышишь, ну и все тебя тоже. На самом деле все, конечно, не так просто))). Точнее, все просто – в теории. На практике же оказалось, что у меня хоть ты тресни, не включается микрофон. В смысле, он работает, но Курган меня не слышит. После получасовых шаманских плясок с бубном он каким-то чудом заработал). Но это мне так не повезло, остальные как-то сразу разобрались.
Рассказывала я о кампаниях солидарности. Сокращенную версию презентации, которую читала на семинаре на Домбае. Очень странное впечатление, когда читаешь лекцию по своим слайдам на вэбинаре. Чтобы всем была видна моя презентация, мне нужно было ее включить у себя на компе на весь экран. Но при этом я, ессно, перестала всех видеть! Вижу только свою презентацию. Сижу дома в шортах и футболке. Никого не слышу (все тактично молчат). И рассказываю о кампаниях солидарности. Полное ощущение, что рассказываешь это сам себе))). Я даже пару раз уточнила – меня точно слышно? И лишь когда народ откликался, я успокаивалась, что все ок.
Но все это, конечно, просто первые впечатления. На самом деле я считаю, что за этим не просто будущее – это уже настоящее. И профсоюзам (особенно профсоюзам!) с их территориальной разбросанностью и ограниченностью в средствах, просто обязательно нужно проводить еженедельные (или хотя бы ежемесячные) планерки-вэбинары. А как иначе координировать действия? Вот, например, Архангельская область по территории равняется Франции. И как общаться с каждой первичкой? Ездить? Дорого. По телефону? Не удобно, т.к. говоришь только с одним человеком (это сколько звонков надо сделать, чтобы всех обзвонить!). Как минимум – нужно делать селектор.
Помню, присутствовала на селекторе на строительстве Богучанской ГЭС. Там каждое подразделение отчитывалось сколько они сделали за неделю, и если было отставание от графика, директор спрашивал причины. И вот, например, начальник подразделения говорит, что они не уложили должное количество труб. На вопрос о причинах отвечает: нам не привезли эти трубы. Директор тут же спрашивает начальника транспортного цеха, какого фига не привезли трубы. Тот отчитывается: мы не можем проехать, дорогу развезло. Директор дает указание дорожному подразделению срочно выправить подъездные дороги. И т.п. Нормальная работа. Почему до сих пор подобное не происходит в профсоюзах – для меня загадка. Хотя, может где происходит? Расскажите, плиз. Может ваш обком или федерация проводят такие планерки?
А еще я удивляюсь боязни некоторых профлидеров скайпа, вэбинаров и т.п. Типа, ну их, новые технологии, мы лучше по старинке. Но ведь телефона они не боятся? Так это просто видеотелефон! Вспомните, ведь это была одна из больших мечт человечества в свое время (ну в моем детстве – точно!). Все так мечтали и ждали, что вот-вот и изобретут видеотелефон. Ну вот же, его изобрели!