Центральная профсоюзная газета16+

Почему мы трём комменты на сайте

Лично я очень не люблю, когда стирают мои или чьи-то комментарии где угодно: на сайтах, в блогах, в соцсетях… Я считаю, что если уж ты вылез, чтобы что-то сказать – имей мужество и выслушать ответы. Какими бы бредовыми они ни были. Ну, и известно, что это интернет, детка, тут могут послать на йух (с). В моем личном блоге (в ЖЖ или фейсбуке) я обычно никогда ничего не стираю, кроме спама. Но вот с комментариями на сайте «Солидарности» ситуация особая. 

Наш сайт – это официально зарегистрированное СМИ. Со всеми плюсами и минусами. Самый жирный минус в том, что, по мнению главы Роскомнадзора, зарегистрированные интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на своих сайтах информацию, в том числе в блогах и на форумах. То есть, если вы напишете в комментариях, что, например, Вовка – дурак, то это, по мнению Роскомнадзора, все равно, что официальное заявление газеты «Солидарность». 
 

С точки зрения законодательства все сложно. Насколько я понимаю, чисто формально, ситуация следующая: если кто-то написал на нашем сайте комментарий, а кому-то другому он не понравился, то нас должны попросить его убрать. В случае, если мы откажемся это сделать, то тогда к нам могут применить санкции. Но это в теории. На практике все более запутанно. 

Во-первых, недавно приняли закон о клевете. В законе, в частности, говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ». 
 
То есть, за этого самого несчастного Вовку, которого на нашем сайте обозвали дураком, нам уже светит нехилый штраф. Причем, как я понимаю, заявление Вовки, в общем, не обязательно. Особенно, если он член какой-нибудь партии – жалобу может написать любой член этой партии. Ответственность же по закону не гражданско-правовая (то есть, когда лично гражданин, которого оскорбили, может подать в суд и требовать столько денег, сколько считает нужным), а уголовная. И хотя сажать за это не будут, но на лицо государственное вмешательство в виде уголовного производства.   
 
Во-вторых, о законе о защите детей от вредной информации, думаю, слышали уже все. Он вступил в силу 1 сентября и «ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности». Широченный спектр! Штрафуй – не хочу! Особенно за фразы «убивать надо таких работодателей», например. Следит, как соблюдается это законодательство, естественно, Роскомнадзор.
 
В-третьих, недавно депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Госдуму на рассмотрение поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за ненормативную лексику в СМИ. 
 
«Мы предлагаем дополнить статью 13.21 КоАП нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа (максимальный размер 200 тысяч рублей) на юридических лиц», - рассказал депутат-единоросс Сергей Железняк.
 
Ну, а как мы помним, за все это, по мнению Роскомнадзора, должно нести ответственность СМИ. 
 
Теоретически, наверное, можно добиваться оправдания за «неправильные» комментарии. Через суд, например. Но очень уж это хлопотно. У нас уже было несколько неприятных инцидентов. Нервы и время жрет все это неимоверно. А, главное, какой смысл? Мы лучше уж будем судиться за свои статьи, в фактуре которых уверены, чем за чьи-то эмоциональные комментарии без доказательств. 
 
В общем, подумав, мы решили к премодерации пока не переходить, но постмодерацию осуществлять по мере сил. Модераторов у нас несколько. Я – самый либеральный, за что мне периодически влетает от шефа). Главный редактор – самый строгий (имхо). У каждого свой стиль, кто-то убирает коммент полностью, кто-то затирает лишь отдельные слова, но мат, оскорбления, необоснованные наезды и т.п. мы удаляем, да. Как мне не жаль. 
 
Для тех, кто очень хочет выпустить пар, у нас есть еще группы в социальных сетях). Там с этим попроще, хотя некое модерирование тоже есть – все же группы открытые, и ответственность за комментарии мы тоже там несем. Но уже не только мы, но и вы, наши уважаемые читатели. Если вы до сих пор считаете, что в интернете можно безнаказанно говорить все, что угодно, то погуглите «ответственность блогера». По-моему, у нас до сих пор некоторые блогеры сидят за решеткой…(((
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности