Центральная профсоюзная газета16+

«Солидарность»? А что это?

Периодически, когда я звоню в какую-нибудь профорганизацию и представляюсь корреспондентом «Солидарности», меня председатель спрашивает: а что это за газета? Никогда о ней не слышал! Очень удивляется, узнав, что это центральная профсоюзная газета, говорит, что съездит в Федерацию, посмотрит, как она выглядит: интересно же! При этом, насколько я знаю, все Федерации выписывают «Солидарность». У меня вопрос: что они с ней делают??? Даже страшно представить))). 

 

Ну а серьезно: я еще понимаю, когда о «Солидарности» ни сном ни духом председатель первички (что уж говорить о членах профсоюза…), но когда о существовании центральной профсоюзной газеты не подозревают даже председатели райкомов – это как-то… пугает. О какой централизации и координации профсоюзной работы можно при таких раскладах вообще говорить? И как следствие, там, где не знают о «Солидарности», у меня случается примерно такой диалог: 
 
- Подскажите, пожалуйста, телефон председателя вашего профкома, на котором сейчас забастовка/голодовка/невыплата зарплат/сокращения.
- Да что вы! Я не знаю его телефон! Когда ему надо – он сам мне звонит. 
- У вас что, нет базы контактов ваших первичек?
- Нет, конечно!
 
Кстати, зачастую профкомы, которые до моего приезда к ним не подозревали о существовании «Солидарности», затем начинали сами ее выписывать. Мы ведь пишем и про них! Помогаем им! А потом оказывалось, что им и просто интересно читать профсоюзную газету. И деньги на 1-2 экземпляра у них находятся. 
 
Я ведь пишу этот пост не для того, чтобы пожалиться, что нас мало выписывают. Просто это яркий пример того, как в ФНПР циркулирует информация. Когда в артерии тромб, то плохо всему организму, и лечить его мазями бесполезно, нужно сделать так, чтобы кровь циркулировала. Кровь профсоюза – это информация! Я вообще не понимаю, как в 21 веке, веке информационных технологий, такое возможно! Тут дело не в технологиях, а в организации работы. Испанцы, например, нам рассказывали, что они делают смс-рассылку о предстоящих акциях протеста ПО ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!. И это очень небольшие деньги. Вот только для этого нужно знать хотя бы мобильные телефоны членов профсоюза. 
 
Не знаю, какое в таких случаях нужно принять распоряжение, как его вообще спустить сверху, и дойдет ли оно до низу, но почему-то мне кажется, что в одной районной организации можно за неделю навести в этом деле порядок. Лично готова это сделать)))))))))). 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности