И.Якут:
"А на последок Вам скажу". Сделав круг, давайте вернемся, уважаемый Александр, к Запольскому.Почему с ним так "несправедливо и безжалостно" поступила питерская федерация, точнее, президиум ЛФП? Пару лет назад на иносми.ру читатели задавали всяческие вопросы гостю, которым был Алексей Пушков, бессменный автор и ведущий P.S. на московском канале ТВЦ, и один из лучших экспертов страны в области внешней политики России. Один из вопросов касался того, почему в своих передачах он никогда не критикует московские власти? Ответ был элементарный - потому, что московское правительство является работодателем. Где Вы видели, что Вам платят з/п, а вы за это отвечаете критикой? Переходите на другой канал, на другую радиостанцию, в другую газету, независящую от прежнего работодателя и критикуйте его на здоровье. Такова журналистская этика, которую соблюдают повсеместно. Более того, в этом есть издержки, притом крайне неприятные. Например, когда прошли последние выборы в московскую думу, работодатель настоял, чтобы Пушков прокомментировал в нужном свете для властей результаты голосования. Пушков это сделал, хотя пристальному взгляду было заметно неприязненное отношение к освещаемому событию, предельно нечестному, в ходе которого власть подтасовала, по данным коммунистов, 26 % голосов. Почему-то в тот момент я и подумал, что политической карьере господина Лужкова скоро наступит конец. Неэтично поступил ибо. Вернемся к этике. Запольский был советником председателя ЛФП Дербина, причем неплохо оплачиваемым. И будучи в этом ранге, понес всякую хрень про профсоюзы, причем местные территориальные лидеры воприняли все это почему-то очень личностно. И задали вопрос тов. Дербину - мы за это должны платить взносы в федерацию? Тов.Дербин согласился с мнением терлидеров. Пусть господин Запольский работает где ему заблагорассудится, но не в профсоюзе, и свободно критикует профсоюзную работу - никто и слова не скажет супротив - его право! Вопрос аналогичный можно задать и тов.Шершукову: за наш ли счет Вы получаете свою з/п? Если у Вас на это, уважаемый Александр, мощная доказательная база, что Вас кормит другой карман, то Вам не за что беспокоиться. Но при этом Вы должны иметь в виду, что не застрахованы от критики то ли второй, то ли третьей по численности в России региональной организации ФНПР. И вопросов будет много. Первый уже слышал: с чьего голоса поет тов. Шершуков или сам по себе эдакий нью-Горбачев? Посчитал своим долгом изложить Вам свое мнение, ибо самому приходится прилюдно, в т.ч. на Советах ЛФП, говорить массу неприятных для слуха высказываний. Но народ почти не обижается (привык), потому что это, как правило, конкретно, по делу, без оскорблений, и почти всегда в конце имеется конструктив. Успехов в Вашей созидательной работе, уважаемый Александр!
А.Шершуков: Уважаемый И.Якут! Вы понимаете, "меня кормит" не тот или иной карман, рука дающего и т.д. В бюджете Солидарности процентов 15 дотаций от учредителей (ФНПР и МФП). а остальное - подписчики. То есть люди и организации, которые получают за свои деньги определенный материальный продукт. Назовите мне еще одну профсоюзную газету в России работающую с таким КПД!
Тема делится на несколько частей:
1) Кто кого кормит? Можно считать, что указанные вами руководители "кормят газету". А можно - что профбюджет не их частная лавочка и они ОБЯЗАНЫ подписывать газету. Обязаны согласно решений профсоюзных вышестоящих органов. И в количестве примерно раз в десять превышающем их уровень продписки. У нас, понимаете ли, всегда руководители либо лучше членов профсоюзов знают что им хорошо, а что плохо, либо - крайне обидчивы. Прочитают бывалоча слово "Х с отточием" и ну валяться в обмороках, как курсистки. Либо покритикуют кого-то, а они расстроятся. Когда в такой ситуации председатель организации отказывается от подписки, он - по своему частному разумению - лишает членов профсоюзов информации, за которую ОНИ (а не он лично) платят деньги.
2) Я ни от какой критики не прячусь. И в отличии от собеседников мое мнение излагаю вполне открыто. Еженедельно и публично. Не закрываясь для обсуждения вопросов и не выгоняя из зала заседаний, "не приглашенных для участия". Более того. Я могу еженедельно предъявить предмет моей работы - очередной номер газеты. Он вполне материален. Ну - если кто желает, давайте "заценим": с удовольствием услышу - кто и что хорошего для профсоюзов сделал "за неделю". В практическом смысле. В материальном. Если проиграю кому-то - буду только рад. А если выиграю у кого-то? Если с другой стороны в материальном смысле "за неделю" предъявить нечего? Только "белый шум" - тогда как?
3) Критика "второй или третьей организации" - это нормально. Гораздо хуже взаимные похвальбы в ситуации падения членства. Или - бесплодные, нереализуемые на практике резолюции.
4) Когда мне говорят, что профсоюзная газета не может критиковать неработающих профлидеров или организации, мне становится странно. Вы понимаете, все эти доводы - это разводки на "раз-два-три". Вот смотрите: - вы критикуете явление. вам отвечают "не надо говорить о явлении, говорите конкретно", - вы критикуете конкретно, вам отвечают " не надо наезжать на отдельного руководителя. у него общие недостатки, но есть и достоинства" - вы вообще что-то критикуете внутри профсоюзов, вам отвечают: нас и так многие критикуют, неужели и наша родная газета (родная - обычно говорят люди, которые не подписываются) будет тоже ЛИТЬ ГРЯЗЬ на святое профсоюзное дело?! Давайте прямо скажем - есть большая группа начальников, которым вообще не нравится критика в их (или - "около ихний") адрес. Критику они называют "лить грязь". Они хотят, чтобы им лили елей. в 20-е годы прошлого века их называли "аллилуйщики" (АЛИЛУЙЩИК, АЛЛИЛУЙЩИК, аллилуйщика, м. (нов. газет. презрит.). Человек, неумеренным восхвалением существующего положения вещей прикрывающий отрицательные явления и тем мешающий борьбе с ними). Существенная часть профсоюзных изданий действительно идет по этому пути. Именно поэтому они вынуждены жить в основном за счет дотаций, ибо никому этим неинтересны...
Извините, что слегонца в сердцах ) Пишите еще. Не надо "напоследок" )