Продолжаем разговор начатый на Тургояк-2014
В эти выходные (и до 25 июня) я в Челябинской области.
Завтра будут встречи с профактивом на ЧМК и в Александринской горно-рудной компании (там при создании профорганизации были... трения с администрацией), а потом поеду на Магнитку - будет большая встреча с профгрупоргами...
Но до всего этого было интересное общение с ребятами из профорганизаций Уральского ферерального округа - человек 100 собрались в лагере на берегу озера. Там история была драматическая: из-за стихийного бедствия и гибели детей запретили массовые мероприятия непосредственно на озере Тургояк. И варианта было два: либо вообще отменять форум, либо переносить его в другое место. Буквально за день до начала смогли переиграть место проведения. Но это, что называется, оргвопросы.
А вот что касается содержания, то по итогам общения и панельной дискуссии остались некоторые темы, которые я пообещал собравшимся обсудить именно здесь - в блоге на нашем сайте. Пообещав оценить активность )
Так вот тезисно.
Ребята говорят: Мы хотим учиться.
Но. Насколько я знаю, особого лома на обучение по профквотам в АТИСО нет. И кроме того, судя по тематике, которой хотят ребята обучаться - это обычная "общественно-лидерская" тематика. А профсоюзная специфика? Только одна группа, формулируя предложения на общероссийский молодежныйпрофсоюзный форум, предложила в программу темы - проведение акций, история профсоюзов и т.д.
Ребята, говоря о своих проблемах и потребностях в профсоюзах, начинают с кадрового роста и зарплаты. Гхм... А как у нас, извините, с идейками? Или - что подтаскивать, что оттаскивать? Что в профсоюзе, что в службе по работе с персоналом?
При этом, когда я задал вопрос - "назовите примеры вашей работы за последний год, которой можно публично гордиться", то наряду с несколькими "не вполне" услышал ряд вполне себе побед. Но! Почему о них мало знают? Не потому ли, что мы гордимся ими в закрытом кругу?
Ребята говорили, что нужно больше информации о том, чем занимаются профсоюзы в России и за рубежом. Но на мой взгляд, тому, кто интересуется, найти такую информацию в интернете очень легко. В "Солидарности" еженедельно 24 полосы об этом. Плюс новостная колонка на сайте. В чем проблема?
Несмотря на вроде бы интернет-продвинутость, профмолодежь почти незаметна ни в проведении кампаний солидарности, ни в отстаиваеии позиции профсоюзов в соцсетях. Паачему? )
Вот такие произошли обсуждения и полемики )
Теперь жду обещанных комментов.