Илья Косенков написал хороший пост "Как бы Греф обозвал профсоюзы?".
В том смысле, что вызвал желание поспорить ))
Смысл текста в том, что нужно изменение технологий, которыми пользуются профсоюзы.
Ежели у Сбербанка получилось, то и у профсоюзов вполне может.
Мне по своему функционалу как бы странно выступать против этого. Я и не выступаю. Просто обозначаю, что главная проблема закопана немного не в том месте, где копал Илья Косенков.
В качестве примера приведен Сбербанк и Греф? Хорошо! Только давайте продлим аналогию до системы ФНПР. Предположим, Греф руководит не просто банком-монополистом, пользующимся гарантиями государства. Не только с госучастием, но и будучи той структурой, которая будет последней уничтожена в результате любого финансового коллапса в стране.
Давайте представим, что Сбербанк - это структура, в которой каждый руководитель отделения банка не подчиняется решениям Грефа. Ну, то есть - когда хочет - подчиняется, а когда не хочет - говорит: "дорогой Герман, не ты меня выбирал, не тебе и снимать". Да-да, в модели ФНПР, примененной к Сбербанку, все обстоит именно так. Более того, в каждом отделении этого вымышленного Сбербанка устанавливаются свои тарифы на работу с населением. И не только. Несмотря на то, что несчастный Греф устанавливает сверху нормы на перечисление ему денег (технику же вроде нужно централизованно закупать?!), ему перечисляют кто во что горазд.
Предполагаю, что столкнувшись с таким оборотом дел Греф бы... был раздосадован, скажем так.
Если отвечать на вопросы, которые сформулировал Илья Косенков в своем посте, то и ответы на них конечно есть. Самые немудрящие.
Что мешает созданию поименного учета профсоюзного членства на базе единой информационной системы?
А существенная часть профсоюзов целенаправленно скрывает свою реальную численность. Чтобы за счет дутых показателей иметь больше преференций в руководящих органах.
Что мешает созданию единой системы профсоюзной он-лайн бухгалтерии (хотя бы на базе отраслевых профсоюзов) или единой системы электронного документооборота профсоюзов, который позволял направлять соответствующие решения по всей профсоюзной вертикали и контролировать их исполнение?
То, что те же профсоюзы не пускают никого в свои финансовые угодья. Потому что иначе их реальная численность была бы быстро разоблачена.
Что мешает созданию единого информационного портала профсоюзов, где новости, анонсы и события могли бы группироваться по отраслям и территориям, оно пронизывало бы всю информационную среду профсоюзов от первички до Федерации?
См. выше. Плюс имитация информационной деятельности целым рядом профструктур. Плюс невыполнение уже принятых решений.
Что мешает созданию единой электронной карты члена профсоюзов, совмещающей в себе дополнительные функции, например, дисконтную или банковскую карту?
См. выше.
Что мешает запустить федеральную систему горячей линии помощи членам профсоюзов, совмещающую в себе консультации по правовым и социальным вопросам, вопросам охраны труда и СОТ?
Пардон, а кто за нее заплатит? Расходы понятны: в масштабах страны это примерно миллиона три-четыре в месяц. При децентрализованных финансах - "где деньги, Зин?"
Почему все вышеперечисленное нельзя интегрировать в одну систему, получив удобный инструмент информирования, анализа, управления и контроля в режиме «здесь и сейчас»?
Ну вот по всему вышеизложенному и нельзя. На сегодняшний день. Конечно, это плохо и констатируя все минусы, никакого удовольствия не ощущаешь. Но если уж и высказывать претензии к нынешнему состоянию информационных дел, то нужно и понимать причины такого состояния. На мой взгляд, причины в децентрализации и неготовности выполнять общие решения. То есть причины целиком и полностью организационные. С ними и нужно разбираться. Првый шаг в виде изменения уставов был сделан. С этого момента прошел год. Никаких ужасов "московского диктата", которыми стращали противники его принятия, нет. Просто нет и все. А значит нужно идти дальше по той же дороге централизации. Ничего нового. К сожалению, магические средства одномоментного исправления действительности здесь не работают.
"Мы не в Канзасе, Тотошка" ))