Центральная профсоюзная газета16+

АЗ есмь

Аббревиатура из заголовка публикации - Александр Запесоцкий - лишь до некоторой степени стилистическое преувеличение с отсылкой к строке из Ветхого Завета. В профсоюзах работают люди грешные, но эффективные. И поздравляя Александра Сергеевича Запесоцкого с юбилеем (не скажу, сколько лет), хочу объяснить, в чем его эффективность. Я и сам этого долго не понимал.

Когда летит военный самолет, он, чтобы его не подбили, регулярно отстреливает тепловые ловушки, на которые реагируют вражеские ракеты. Вот и здесь - аудитория часто выдает реакцию на разные эффектные поводы, которые продуцирует ректор Запесоцкий или которые ему приписывают. То он якобы женится на негритянках. То запрещает девушкам-студенткам брить ноги (этот фейк буквально только что повторили несколько желтых изданий). Я лет на десять меньше, чем Александр Сергеевич, руковожу существенно меньшим экономическим предприятием, но все-таки могу оценить размах.

Вот вы вдумайтесь. Он все сделал без дополнительных экономических вливаний и распродажи собственности. Просто при, так сказать, “гуманитарной поддержке” учредителя - ФНПР и М.В. Шмакова. А что он, собственно, сделал? Современный красивый вуз, куда не гнушаются приезжать - более того, с удовольствием приезжают и выступают - десятки заслуженных академиков РАН. Академики РАН - люди непростые и даже сложные. Лично я в их присутствии стараюсь помалкивать и больше слушать.

Есть такое старое выражение писателя Уильяма Берроуза, что параноик - это человек, который начинает разбираться, как обстоят дела, а псих - это человек, который только что окончательно разобрался. Так вот я лишь несколько лет назад начал разбираться, как обстоят дела в СпбГУП. Некоторое время назад, общаясь с первым проректором университета Ларисой Алексеевной Пасешниковой, я осознал, что все эти “аксессуары” - вроде бейджиков у сотрудников, приветствия студентов в коридорах, жесткой дисциплины в части посещения занятий - это не начальственные прихоти, не психологическое насилие, а элемент воспитания. В том смысле, что наряду с получением образования студенты получают и приличное воспитание. И именно это воспитание является не меньшим - а возможно, и большим - приобретением наряду с полученными знаниями.

Это - что касается университета как продукта. А что касается человека… Говоря недружественным языком, Александр Сергеевич - пример человека, “сам себя” сделавшего. (Понятно, с поправками на то, что родные и гены всегда на нас влияют.) Образ типичного “депутата Балтики”, эдакого якобы чудаковатого профессора, на самом деле лежит на прочном фундаменте курского происхождения. С совершенно прагматичным мышлением и реализацией задач. Не без романтики (кто без греха?!).

По странной ассоциации вспомнился отрывок из Пастернака, относящийся к совершенно другому человеку: “…предвестьем льгот приходит гений и гнетом мстит за свой уход”. Устойчивость конструкции оценивается и после того, как архитектор отходит от дел. Но, Александр Сергеевич, не надо бы проверять качество своего продукта таким образом. Рановато.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности