Что меня поражает в наших российских профсоюзах, так это удивительная готовность - не всех, но многих - руководителей, да и активистов, с сочувствием кивать в ответ на разные обвинения в адрес профсоюзов. Не с высокой трибуны, конечно, а так - в свободной беседе.
Скажем, выступит какой-нибудь удивительный бизнесмен или политик с рассказами о том, что-де профсоюзы не те, что раньше. А наши товарищи сразу: “Да, не те, вот раньше-то…”
Или государственный деятель скажет в стиле… этот стиль сегодня уже можно даже авторизовать как стиль спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко… что раньше профсоюзы детей оздоровляли, путевки дарили, а теперь - не оздоравливают и не дарят. А наши - снова: “Да, не делаем…” Хотя если разобраться, кто конкретно ликвидировал систему оздоровления работников и отдыха детей, то тут как раз личности ораторов и возникнут из тумана времени.
Или еще какой-нибудь “французик из Бордо” - заочный персонаж “Горе от ума” - начнет научным языком говорить о непопулярности профсоюзов именно в России и недоверии граждан. А мы - опять.
Интересно еще и вот что: стоит какие-то неприятные вещи сказать что про бизнес, что про политиков и чиновников, что про “французиков”, - так оскорбленная сторона не то что не присоединится к обвинениям, а сразу в драку полезет.
Об этом интересном феномене я вспомнил, когда на днях прочитал данные социологической службы “Левада- центр” о доверии и недоверии россиян к разным институтам государства и общества. Вопрос звучал так: “В какой мере, на ваш взгляд, заслуживают доверия президент и следующие государственные органы, общественные движения и организации?” А ответы предлагались такие: “Вполне заслуживает”, “Не вполне заслуживает”, “Совсем не заслуживает” и “Затруднились ответить”.
И вот по этой градации выстроились 19 институтов - от армии (она по “вполне заслуживает” слегка обогнала президента) до политических партий. Профсоюзы заняли 15 - 16-е место, 23 балла. Вроде бы плохо. Хотя они и обогнали, кроме партий, еще российские банки и крупный российский бизнес. К слову сказать, по абсолютно положительной оценке у нас равный балл с - внимание! - Советом Федерации (снова привет Валентине Ивановне!).
“Совершенно не заслуживает” - абсолютно отрицательный рейтинг. А вот по этому параметру профсоюзы занимают более высокое место - 11-е, набрав 25 баллов (на первом месте - к кому меньше всего претензий - снова армия с 10 баллами). При этом всего на один балл профсоюзы не догнали сразу три института - суд, полицию и региональные власти, получившие по 24 балла.
Еще один удивительный момент: профсоюзы абсолютно и уверенно лидируют по параметру “затруднились ответить” - 28 баллов. Следующее место делят с жалкими 17 баллами благотворительные организации, крупный бизнес и малый и средний бизнес. Это означает, что у профсоюзов все еще остается огромный потенциал по возможному росту доверия аудитории. Грубо говоря, переведя из этих 28 баллов “в плюс” хотя бы десять, мы добились бы огромного прорыва в отношении к нам общества.
А дальше начинается самое интересное. Которое относится как раз к воспоминаниям о том, как хотя бы 20 лет назад “все было по-другому”. И тут табличка “Левада-центра” показывает нам данные за 1999 год. Как говорил Михаил Задорнов, “готовы?!”.
В 1999 году профсоюзы “вполне заслуживали” доверия на 10 баллов (рост за 20 лет на 13 баллов), “не вполне заслуживали” - на 28 баллов (падение на 3 балла), “совсем не заслуживали” - на 37 баллов (за это время отрицательный рейтинг уменьшился на 12 баллов). А число тех, кто затруднился ответить, уменьшилось с 34 баллов до 28.
Вывод на основе статданных. Профсоюзам стали существенно больше доверять. Причем не за счет перетока сомневавшихся, а за счет ранее не доверявших и неопределившихся. И при этом есть огромная “поляна” для работы.
Прошу понять правильно. Это не отрицает внутренних и внешних проблем. Это не отрицает надобности внутренней отладки работы. Но! Это означает, что рассказы доброхотов о том, что “все пропало”, нужно делить на десять, их самих посылать в туманную даль, а нам не обольщаться пусть даже и положительной динамикой цифр. И идти работать. Но идти - с позитивной уверенностью.