Центральная профсоюзная газета16+

Дураки и зарплаты

Традиционно в России связывали две беды - дураков и дороги. Потому что с дорогами действительно было нехорошо. Но вот что изменилось к лучшему за последние двадцать лет, так это дороги. Поездив по стране, я могу сказать это с уверенностью. Да, понятно, что не всюду. Да, понятно, что в это были вложены огромные деньги, и большие деньги при этом были расхищены. Но дороги, как мне кажется, перестали быть второй русской бедой.

За последние пять лет место дорог в перечне главных бед заняли зарплаты. Если быть занудным - оплата труда работника за стандартную продолжительность рабочего времени. И если быть совсем занудным - сдельные расценки за работу, выполняемую за стандартную продолжительность рабочего времени. На днях Министерство экономического развития обновило прогноз на ближайшую перспективу. Выяснилось, что собственно экономического развития - не предполагается. Предполагается якобы экономический рост в размерах статистической погрешности. Предполагается, что уменьшится потребительское кредитование (потому что попытки банков вернуть выданные кредиты обернутся банкротствами). Спад потребительского кредитования уменьшит потребительский спрос (потому что источник спроса - не рост зарплат, а заемные деньги) и приведет к замедлению торговлю. Предполагается, что уровень бедности в следующем году повысится на 0,5%. Хочется спросить - это вообще нормально или как?

По-моему, то, что это ненормально, понимают как в правительстве, так и президент. Во всяком случае, за несколько дней Путин высказался о ненормальной ситуации и на совещании по ситуации в медицине, и во время встречи с руководителями угледобывающих регионов (где шедеврально выступил глава Росуглепрофа Иван Мохначук), и на совещании по экономическим проблемам в отношении доходов граждан. Реально располагаемые доходы падают уже пятый год. И серьезные аналитики говорят, что будут падать дальше. Потому что нет оснований для их роста. А что такое “основания для роста” доходов? Активная инвестиционная политика государства, создание рабочих мест, протекционизм (так как глобализацией уже накушались)… И много того, чего сейчас нет.

Я вот только одного не понимаю - за брак в работе всегда должны наказывать. Если люди, отвечающие за экономический рост, за инвестиции, за новые рабочие места, не в состоянии этого добиться - почему они еще на своих местах? Владимир Путин, как было сказано, “обеспокоен”. Это, конечно, хорошо. Но маловато. Как высказался тот же Путин много лет назад по другому поводу: “Где посадки?” Или - в данном случае - отставки?

…Недавно прочитал в “Телеграм”-канале “Кремлевский безбашенник” хорошую цитату американского экономиста Эдгара Фидлера: “Когда-то экономистов спрашивали: “Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?” А теперь мы можем спросить: “Оказалось, вы не такие уж умные. Почему же вы такие богатые?”

Действительно, почему? Может, неправильно было бы считать экономических руководителей дураками или неумехами? Раз мы не в состоянии добиться от них эффективной работы, а они при этом продолжают работать, получая (именно получая, а не зарабатывая) большие деньги, значит - дураки мы с вами?

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности