Центральная профсоюзная газета16+

Хула и похвала

Повода для этой заметки два. Хороший и не очень. Начну с “не очень”.

Я недавно подсчитал, что работаю в профсоюзах с небольшими перерывами 30 лет. Как говорится, “если бы убил - уже вышел бы”. То есть кое-что видел, и удивить сложновато. Но нет предела для профсоюзных активистов.

Сижу на одном профсоюзном заседании, выступает крупный руководитель. И помимо всего прочего говорит, что, мол, спрашивают у него члены профсоюза, профактивисты, “а что это за дело в Гагаринском суде”, “и что это за профсоюзные санатории”, “а почему в эти санатории якобы нет профсоюзной скидки”. Ну, и другие вопросы задают. А он и не знает, что им ответить. И вот тут меня как будто накрыло. Очень захотелось встать и попросить объявить лично мне выговор за плохую работу.

Судите сами. И в газете, и на сайте газеты обо всем этом регулярно пишем. Практически плешь проели и себе, и окружающим. На сайте ФНПР про профсоюзные санатории и скидки отдельный раздел. А потом внезапно выясняется, что профсоюзному руководителю нечего ответить членам профсоюза, поскольку он этой информацией не обладает. Но мы же все прекрасно понимаем, что любые выборные профсоюзные руководители не могут чего-то не знать и быть в этом виноваты. Они очень заняты, и у них крайне важные дела. И читать им некогда и, возможно, даже вредно. Получается, что виноват в их незнании лично я, поскольку не смог-таки впихнуть в них информацию. Знаете, как маленьких детей с ложечки кормят и отвлекают: “Вон смотри, какая птичка полетела” - и ложку каши ему в рот, пока отвлекся на птичку. Но в итоге я вставать не стал и пока хожу без выговора. Думаю, это потому, что я тоже выборный профсоюзный руководитель.

А если серьезно, то чем дольше живу при профсоюзной демократии, тем больше ностальгирую по многим нюансам административно-командной системы. При ней как было? Состоишь в компартии? Значит, обязан выписать газету “Правда”. И не за счет партячейки, а за свои кровные. Более того. Должен эту газету читать, чтобы быть политически грамотным и правильно отвечать как непартийным гражданам, так и на происки мирового империализма. А если бы кто-то из партийных руководителей признался публично в том, что газету “Правда” не выписывает и не читает, то он быстро сменил бы место работы.

Но поскольку М.С. Горбачев с ассистентами “дал нам свободу”, то для многих эта свобода включила в себя и свободу неграмотности, и свободу безнаказанности, даже гордость кичиться тем, что ты слегка диковат и несовременен.

Напомню древнее определение политики из “Женитьбы Фигаро” Бомарше: “Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, “ветер гуляет”; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места”.

Ничего не напоминает из окружающей нас жизни? Слава богу, что есть профактивисты, вполне читающие и современные. Но такие активисты - продукт, над которым должна работать система.

На днях в Иркутске проходил Сибирский окружной молодежный форум. Я поговорил с ребятами и - в отличие от вышеописанного сюжета - очень порадовался. Содержательные вопросы, сразу понятно, что люди в современном информационном потоке. Ссылаются иногда на газету “Солидарность”. А почему на Ачинский глиноземный комбинат первичная профсоюзная организация может выписать газету “Солидарность”? В том числе потому, что Федерация профсоюзов Красноярского края делает региональный выпуск “Солидарности” - “Профсоюзы Красноярья”. И как раз сейчас - это позитивный повод для заметки - исполняется 20 лет этой нашей совместной работе. Единственный регион России, где выполнены и перевыполнены резолюции съездов ФНПР - “не меньше одного экземпляра газеты на сто членов профсоюзов”. На выходе мы имеем не просто выполненное решение, но и практический результат в виде роста числа образованных профсоюзных активистов. И Ачинский глиноземный может прислать на молодежный форум в Иркутск представителя, который не “понабрали по объявлениям”, а понимает профсоюзную работу, - и это видно.

Хочу отдельно поблагодарить коллег из Федерации профсоюзов Красноярского края - и председателя ФПКК Олега Исянова, и ребят из информнаправления во главе с Валерием Хоботковым, и председателей крайкомов, которые эту работу поддерживают.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности