Центральная профсоюзная газета16+

ИИ на службе у профсоюзов

Некоторое время назад я начал тестировать разные платформы искусственного интеллекта. Хотя, конечно, не прибавляли оптимизма сообщения о том, что очередной человек начал регулярно общаться с ИИ, нашел в нем родственную душу, а потом то ли самоубился, то ли родных прижучил. До рисования картинок я пока что не дошел. Но работу с текстом и данными попробовал с несколькими алгоритмами. И вот какие - очень предварительные - выводы.

В собирании данных из интернета ИИ доверять невозможно. Результаты внешне выглядят очень красиво и убедительно. Но в любой момент нужно ждать подвоха. Оставаясь (якобы) беспристрастным и честным исследователем, ИИ может внезапно превратиться в совершенно лживую скотину, которая будет, прямо глядя вам в глаза, нагло лгать.

По одному моему запросу ИИ выдал справку о том, что крупный профсоюзный руководитель системы ФНПР на самом деле - лидер радикального альтернативного профсоюза медиков. При том, что этот руководитель никакого отношения ни к медикам, ни к альтернативам ФНПР (да, в общем-то, и к радикализму) по определению не имел и не имеет. Тем не менее искусственный интеллект это не остановило. Мне были предоставлены “факты” и “цитаты”, якобы принадлежащие этому человеку, список достижений и т.д. Чуть ли не библиография его статей! По факту - не было НИ-ЧЕ-ГО!

Но есть и хорошие новости. Если вам потребовалось сделать что-то банальное - тут ИИ прекрасен. Например, поздравления, написанные им в адрес уважаемых людей, пишутся 30 секунд и ничем не отличаются от написанных людьми. (Возможно, потому, что жанр официальных поздравлений или соболезнований не требует оригинальности.) То есть сделать что-то относительно банальное и быстро - тут ИИ вне конкуренции. (Правда, и тут его надо проверять.)

А на днях появились и очень хорошие новости. Мы в газете “Солидарность” готовимся к новому интеллект-форуму “Профсоюзы. XXI век”. Он посвящен вечной теме - мотивации профсоюзного членства. То есть - как привлечь, удержать и мотивировать работников вступать и оставаться в профсоюзе. Соответственно, готовим разные материалы для участников. А у меня давно была одна мысль.

Дело в том, что еще в марте 2025 года департамент ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профдвижения вместе с выпускниками программы “Стратегический резерв” сделали большое (свыше 17 тысяч респондентов) исследование как раз на эту тему. Оно было опубликовано на сайте ФНПР, разослано членским организациям. Но! Как всякое научное и большое исследование, его было затруднительно читать. И я думаю, что, несмотря на содержательную ценность, число его читателей было очень невелико. Соответственно, было понятно: чтобы пользовались, нужно - коротко, просто и структурированно.

В мае я сделал из 48 страниц текста и таблиц примерно 10, но было ясно, что это все равно не то, что нужно. И тут я загнал свою выжимку в ИИ и сформулировал запрос: что конкретно нужно сделать? (Формулировка запроса для ИИ называется “промпт”. Собственно, возможность коротко и четко определить для ИИ вашу потребность.) Буквально через минуту я получил две с половиной странички простой таблицы. Таблица не только свела вместе данные исследования по разным группам профсоюзной аудитории (молодежь, профактив, женщины, мужчины, члены и не члены профсоюза и т.д.), но и дала рекомендации по наиболее эффективным методам работы с ними, исходя из наиболее доступных и востребованных этими группами способов коммуникации. Вручную я бы сидел с этой работой несколько дней. Здесь результат был через 5 минут (включая несколько корректировок запроса с моей стороны).

Я сейчас не буду здесь публиковать финальный результат (должны же быть у участников интеллект-форума свои преимущества!). Но эффективность ИИ в данном случае - быстрая и корректная сборка данных и их интерпретация - это однозначная выгода… для человека.

Таким образом, можно сделать вывод: искусственному интеллекту доверять нельзя, но отдельные вещи он делает отлично. И его помощь нашему - естественному, а иногда сверхъестественному интеллекту - уже может быть вполне серьезной. С опаской, но - пользуйтесь!

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности