Центральная профсоюзная газета16+

Комиссия по расследованию и международная солидарность

Такое впечатление, что в результате непрерывного чтения новостей, даже если оставить в качестве источника один лишь интернет, можно поехать “кукушечкой”. Это понятно: наблюдая тысячи смертей людей, сложно оставаться, мягко говоря, в равновесии. Добавим к сему новости об экономических катастрофах, когда в одночасье гигантские отрасли меняют логистику или валюту. С неясными перспективами для работающих людей. А поскольку люди с большей охотой верят в катастрофы, то получается раскручивающийся психологический маховик.

Обратите внимание. В ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, все - и ее сторонники, и ее противники - с удовольствием раскручивают тему одиночества. У одних - “против диктаторского режима ополчился весь мир”, у других - “иль нам с Европой спорить ново” в исполнении солнца русской поэзии.

Я вам не скажу за всю Европу, но есть и в ней, и за ее пределами как минимум профсоюзные национальные структуры, которые не столь оголтело-однозначно оценивают позицию России. Приведу недавний пример.

Уже приблизительно месяц Международная конфедерация профсоюзов вырабатывает свою позицию относительно ФНПР. Я наблюдал заседания нескольких коллегиальных органов МКП по видео-конференц-связи. Вот что расстраивает - так это реальное нежелание многих слушать противоположную сторону. И - использование фейков.

28 марта на заседании Генсовета МКП выступает председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой и говорит, что людей, прошедших по гуманитарным коридорам в Россию, затем отправляют в сибирские лагеря отбывать трудовую повинность, и не меньше чем на два года. Я лично давно знаю Григория Осового и всегда воспринимал его как здравого и рационального профсоюзника. Как тогда оценивать его слова? И как оценивать слова представителей польского профсоюза “Солидарность” о традиционно присущем России за последние три века стремлении решить проблемы военным путем? Я обычно стараюсь не разбрасываться громкими терминами, но если это не русофобия - то что?

Примерно в том же, но чуть более мягком жанре выступило несколько профцентров Европы, требуя либо приостановки членства ФНПР в МКП, либо вообще исключения. А вот дальше - в поддержку позиции России выступила Колумбия, выступило Чили. В том смысле, что все мы выступаем за мир - но как быть с НАТО? Как быть с биолабораториями? Как быть с заявлениями о возможном создании ядерного оружия? Против исключения или приостановки членства ФНПР в МКП выступили Бразилия, представители Африки и еще несколько профцентров. В результате было принято решение создать комиссию по расследованию ситуации и позиции ФНПР.

Я, грешным делом, сразу почему-то вспомнил комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, которую в послевоенных США возглавил сенатор Маккарти. Понятно, что здесь такая параллель неуместна. Хотя для членов профсоюзной комиссии, думаю, было бы интересно побывать в профсоюзных гостиницах Ростова или Белгорода, где живут (без отправки в Сибирь) люди, бежавшие из-под обстрелов в Донецке. Возможно, этой комиссии, чтобы составить более полное и личное впечатление, было бы правильно приехать в Луганск или Донецк и в другие районы Украины, где закончились бои.

Но это - перспектива. А пока что важно то, что есть существенная группа профцентров, которая старается объективно и неэмоционально оценивать ситуацию. И выступает против того, чтобы разрушать профсоюзные связи, основываясь на неполной или искаженной информации. Группа, которая понимает, что дорога к миру - это дорога с двухсторонним движением навстречу. Так что в этом мы не одни.

P.S. Только я дописал текст, как мне пришло письмо от Сергея Соловьева, руководителя ярославского профобъединения, с вопросом: как теперь использовать термин “международная солидарность” с учетом позиции МОТ по отношению к России и ФНПР? На мой взгляд, использовать надо, как использует его по сути упомянутая мною группа профцентров. Понимая, что нужен объективный подход. И интересы трудящихся останутся общими и после нынешнего конфликта.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности