Центральная профсоюзная газета16+

Пара слов о личном

В январе 2022 года стукнет тридцать лет, как я начал свою первую постоянную работу в газете “Солидарность”. “Первая постоянная” - звучит странно. Поясню.

Аккурат после событий августа 1991 года группу молодых людей из Конфедерации анархо-синдикалистов другая группа - с высоты моего возраста, скорее молодых людей, возглавлявших Московскую федерацию профсоюзов, - пригласила оживить газету “Солидарность”. С газетой тогда дело обстояло грустно: за прошедший с ее учреждения год вышло номеров десять. Эти номера были такие… Без огонька. Короче говоря, нас позвали тогда окропить ее “живой водой”.

В качестве “подателей воды” выступали: Андрей Исаев - как новый главный редактор, Владимир Гурболиков, Влад Тупикин, замечательный художник Николай Соболев и немного я. Сначала работали в распространенном тогда активистском стиле, а через несколько месяцев начали оформлять документы. И у меня, продолжавшего учебу на 4 курсе института, в январе 1992 года появилась трудовая книжка с первой записью: “ООО “Редакция газеты “Солидарность”.

С одной стороны, чем мы занимались до газеты - тем и продолжили. Но раньше, с 1989 года, после волны шахтерских забастовок, мы занимались информационным бюллетенем о рабочем и профсоюзном движении как неформалы. Теперь же и тематику профсоюзной борьбы, и даже непривычные для аудитории жанры исторических очерков и философии, и современный язык изложения - все это мы потянули в официальную газету. И это было, без преувеличения, лихо, иногда нагловато. Сегодня заголовки типа “Бурбулис оттягивает свой конец” или “Ж/Д бастуют” выглядят немного сомнительно. Но тридцать лет назад контраст с многолетним официозом был необходим.

Не скажу, что за эти тридцать лет мне всегда нравилась газета “Солидарность”. Я в первой фразе упомянул про “первую” работу в ней еще и потому, что наши отношения развивались в стилистике “три ареста, два побега”. Дважды я из газеты уходил, в том числе потому, что становилось неинтересно. А зачем заниматься тем, что тебе неинтересно? Последний раз “возвращение Будулая” состоялось в 1998 году, и с тех пор работа не прерывалась. Думаю, что этот третий период стал таким длинным потому, что за двадцать лет газета “Солидарность” и люди, работающие в ней, находили в себе силы меняться.

Последний “подход к снаряду” у нас начался года три назад. И не потому, что мне доверили в профсоюзах новую серьезную работу. В газете сейчас развивается интересный симбиоз из новых технологий, новых внутриорганизационных отношений - и абсолютно старой, классической профсоюзной идеологии. Собственно, все то, что может заметить снаружи наш читатель печатного номера или издающихся книжек, посетитель сайта или страниц в соцсетях, участник вебинаров, семинаров или интеллект-форумов, базируется именно на этом.

У Михаила Жванецкого была на теле-
видении программа “Дежурный по стране”. По большому счету, эффективные профсоюзы и выступают в своей работе такими дежурными. Кто-то по своему предприятию, отрасли или региону. А мы, в газете, должны дежурить по стране в целом. Потому что никогда не известно - что, где и когда в нашей стране в очередной раз “бумкнет”. И, конечно, дежурить - это не просто следить. Не боясь банальности, повторю: “Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор”.

За последние годы, по соцопросам, увеличивается число людей в России, чувствующих ответственность за происходящее в стране. Это хороший процесс формирования реального гражданского общества. Думаю, что такое же движение происходит и в профсоюзах. Мы постараемся соответствовать ожиданиям и доверию профсоюзной аудитории, доверию всей нашей большой организации. Юбилеи приходят и уходят, а дело в том - что будет дальше.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности