Центральная профсоюзная газета16+

Работа с утверждениями

Неделю назад я рассказывал, как на своей странице во “ВКонтакте” попросил профсоюзных читателей накидать вопросы, которыми их регулярно “тиранят” члены профсоюза, не члены профсоюза, да и просто знакомые или родственники. И - крайне самонадеянно - пообещал сделать сборник “Стандартные ответы на стандартные вопросы”. Собрал вопросы в кучку (набралось 5 страниц), сел читать и… слегка в них утонул. Дело вот в чем.

Есть такая форма подготовки к разговору, как “работа с возражениями”. Это когда вам говорят какое-то обоснование - почему человек не хочет вступать в профсоюз, платить взносы и т.д., а вы его с помощью технических приемов перенаправляете, рассказывая, что и вступать надо, и платить нужно. При этом каждый из ответов подстраиваете под аргументацию собеседника. (Если кто-то заинтересовался, то очень полезное пособие для такой формы работы выпустили в профорганизации Первоуральского новотрубного завода. Называется “Секреты коммуникации. Вовлечение в Профсоюз”. Желающие могут связаться с авторами через сайт - http://profkompntz.ru, думаю - они не откажут.)

Но вот по тем страницам, что я прочитал, ситуация другая. Получается, что дело не в том, чтобы просто технически перенаправить вопрос. Дело в том, чтобы ответить содержательно, коротко и понятно. А существенная часть “стандартных вопросов” если и предполагает содержательность, то не всегда ответы на них коротки или излагаются понятным языком. Скажем, на вопрос “На что уходят мои взносы?” можно ответить, рассказав про всю профсоюзную структуру, работу каждого из ее уровней. Но ответ на этот вопрос предполагает не просто рассказ о работе, но и рассказ о ПОЛЬЗЕ, которую приносит каждому конкретному работнику каждый уровень. Причем эта польза должна быть ему понятна и осязаема.

Так что это не работа с возражениями. Не словесные игры. По большому счету, вопрос в том, чтобы деятельность каждого профсоюзного специалиста по каждому направлению могла быть изложена простым языком, а результаты этой деятельности упрощены до “конкретной пользы”. Вместо “работы с возражениями” мы должны провести свою внутреннюю “работу с утверждениями”. Например, часть взносов идет на охрану труда. Что сделал профком по этой теме на уровне предприятия и как это отразилось на работнике? Что сделано на уровне отраслевого профсоюза или территориального профобъединения и как это отразилось на работнике? А на уровне ФНПР? И так далее - по другим направлениям.

Это радикально отличается от тех форм доказательств, которые мы привыкли сами использовать в профсоюзах. Скажем, “экономический эффект от работы профкома (профсоюза) составляет…” - и далее идут большие миллионы. А человек спросит: мне-то сколько конкретно досталось от этих миллионов? Да, часть аргументации сходна с аргументами страховых компаний (эдакая “страховка труда”, которая сработает при кризисной ситуации). Но тогда тот же человек тебе добавит: а у нас сокращения были, выходит - не сработала “страховка”? И снова требуется понятное и простое объяснение.

Итого. Получается, что нужен переводчик “со специального профсоюзного на простой”. Но и не только. Среди длинного списка присланных вопросов я нашел, например, такой: “Приведите пример настоящей борьбы профсоюза с победой. На конкретном предприятии. Или в отрасли. Чтоб недавно было. А не несколько лет назад”. Или: “Ваше соцпартнерство - это простое соглашательство: что вам скажут, то и подписываете. Приведите пример победы профсоюзов в переговорах”. Есть ли такие примеры? Да, есть. Мы в “Солидарности” о них регулярно пишем. Но, получается, либо не так пишем, либо эти примеры просто не читает аудитория.

По большому счету, нужно понимать, что и работа с возражениями, и работа с утверждениями - все нуждается в повторении. Мало сделать методичку. Напишем мы сейчас подробные ответы на присланные вопросы. Но если эта методичка не прочитана, если ответы на вопросы не используются постоянно, если та же газета “Солидарность” - хоть печатная, хоть электронная - не читается регулярно, значит - вопросы останутся. И от этих вопросов спасти членство в профсоюзе “культмассом” или даже матпомощью не получится. В культмассе поучаствуют, помощь возьмут. Но и только. Нужно вместе работать вдолгую.

А ответы я напишу, обещаю.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности