Центральная профсоюзная газета16+

Сила - в единстве

Увлеченные съездом ФНПР, последующими околополитическими разборками и отпусками, мы, профсоюзные активисты, немного забыли о нашей структурной проблеме. Точнее, о том, что падение численности профсоюзов, объединенных в ФНПР, - пусть и затормозившееся в последние годы - продолжается. Что возвращает и возвращает нас к теме объединения профсоюзов как одному из рецептов остановки этого падения.

Понятно, что объединение - не панацея. Оно должно сопровождаться одновременным усилением оргработы и агитпропа, увеличением количества и качества услуг для членов профсоюзов. Но предоставить ресурсы для этого усиления-увеличения может только более- менее крупная структура.

За последние двадцать лет чего я только не слышал в качестве аргументации против объединения. От рассказов, что-де “члены профсоюза не хотят”, до лирических песен - “объединяя безденежные структуры, мы только плодим нищету”. По факту же все уже давно подсчитано. И численность обкомов, которая позволяет им реализовывать свой полноценный профсоюзный функционал. И потенциальные “кусты”, в которые могут объединяться конкретные профсоюзы. Однако на деле мы имеем за последние 10 лет только объединение “военных” профсоюзов и создание Роспрофпрома, из объединительного процесса которого на разных этапах вышли профсоюзы работников АСМ, радиоэлектронной промышленности, авиапрома. И - наступила тишина. Центральные органы профсоюзов к объединению не подталкиваются (если не считать риторики - но кто ж ее воспринимает как руководство к действию?). Самостоятельно запускать процесс объединения вроде бы никто не стремится. А процесс снижения численности - продолжается.

Снижение темпов падения численности профчленства, которое наблюдалось в последние годы, вызвало иллюзию того, что нужда в объединении если не пропала, то уменьшилась. Снова начались кухонные разговоры из серии “на наш век хватит”. Разочарую общественность, которая так думает.

Те, кто работает в отраслях, не связанных с внешним рынком или госзаказом, прекрасно знают об идущем сокращении числа работающих, о закрытии предприятий. Создаваемое число новых рабочих мест не компенсирует потери. Более того, уже в ближайшее время в России может начаться рецессия. Такой негативный прогноз дало не только Минэкономразвития, которому по определению положено быть оптимистом, но и независимый Институт экономики роста им. Столыпина - это уже оценка ситуации бизнесом. А нынешние цифры таковы: за первую половину 2019 года число работников малого и среднего бизнеса уменьшилось на 257 тысяч, а число малых и средних предприятий сократилось примерно на 20 тысяч. Для экономики рецессия означает снижение темпов роста, которые в России и так весьма низкие.

Надеюсь, все понимают, что не может быть членов профсоюзов на закрытых предприятиях. И это уже не некая абстракция, а вполне “наш век”. На который может не хватить членов профсоюзов.

Причины нежелания идти на объединение также проговаривались неоднократно. И нет нужды снова их повторять. Но что надо зафиксировать публично, так это тот выбор, который у нас еще есть.

Позитивный вариант - это централизованное, “сверху”, объединение профсоюзных структур. Промежуточные варианты - это либо хаотическое объединение отраслевых структур на уровне регионов (и такой процесс уже идет), либо фактический переход строения профсоюза от отраслевой структуры к территориальной - когда региональными отраслевыми комитетами фактически руководит региональное профобъединение. Последнее никак не укладывается в отраслевой принцип строения профсоюзов. Но зачастую вызвано тем, что, наблюдая слабость центрального звена профсоюза и его неготовность к организации эффективной работы в регионе, руководство профобъединения начинает “спасать” тонущий обком. Иногда - в нарушение устава, иногда - превышая свои полномочия. А что им делать-то? Смотреть, как профструктура, по существу, самоликвидируется? Как говорится в анекдоте, “вам шашечки или ехать?”. Нам - соблюдение устава, и гори все синим пламенем? Не одобряя этаких вмешательств, просто объясняю, чем они вызваны в большинстве случаев.

Последний, негативный вариант развития событий - это медленное “таяние”, скукоживание целой группы профсоюзов почти до нуля. С обнулением их функций в части почти всех услуг для членов профсоюзов. Путь, который, по сути, прошел профсоюз работников текстильной и легкой промышленности, запрыгнувший в последний вагон при объединении в Роспрофпром. Но сейчас, повторю, этим профсоюзам грозит не “таяние”, а скоротечный распад.

Это реальная опасность. Замалчивая ее, не развивая объединительные процессы, мы можем одномоментно оказаться… скажу мягко, в крайне сложной ситуации. Честно говоря, развивая их, мы тоже будем в сложной ситуации. Потому что у нас есть практика рекомендаций. Но нет практики коллективного подталкивания к объединению. Сколько лет лозунгу “Профсоюзы родственных отраслей, объединяйтесь!”? Лозунги не работают, если у структуры нет стремления хотя бы к самосохранению. В данном случае речь идет не о самосохранении конкретного отраслевого профсоюза, а о самосохранении профсоюзного движения. Сохранение общего важнее сохранения частного. Давайте это осознаем и перезапустим процесс объединения.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности