Центральная профсоюзная газета16+

Статус-2025: все непросто

Поскольку новогодние праздники прошли, можно, определяя потенциальные проблемы 2025 года, сразу сказать: он будет очень непростым. И дело не только в пока не завершенной СВО. Если взять просто экономику, то получается следующее.

Импульс вливания денег в реальный сектор экономики, что дало рост производства и зарплат, в результате денежно-кредитной политики Банка России, по сути, иссяк. Повышение ключевой ставки, по факту - повышение стоимости кредитов, существенно снижает ранее рекордные темпы роста. Уже сейчас прогнозы экономистов на 2025 год - 1 - 2% роста ВВП (в лучшем случае). Если не растет экономика - откуда взяться росту зарплат? При этом могут стать реальностью неосторожные слова одного из руководителей Банка России, что-де удорожание кредитов приведет к банкротствам, а это в свою очередь очистит экономику от “неэффективных предприятий”. Такое “очищение” мы видели в 90-е годы. И удовольствия - ни население, ни экономика - как-то не ощутили. Банкротства - это увольнения.

Кроме того, рост цен, перекладывание удорожания себестоимости продукции на кошелек потребителей - это уже происходящий процесс. Сочетание роста цен, увольнений и торможения роста зарплат (а у бюджетников зарплаты вообще поднимались меньшими темпами) - это комплекс потенциальных социальных проблем предстоящего года.

В принципе, организационные механизмы “расшивки” этих проблем есть. В том числе - это межведомственные региональные комиссии с участием профсоюзов, отслеживающие зарождающиеся проблемные точки. Организационные механизмы могут кого-то приструнить, напугать, даже наказать (тем паче и прокуратура сейчас начала внимательней смотреть на трудовые проблемы). Но! Эти механизмы не извлекут из воздуха деньги для решения проблем. В этом смысле идеальная история, когда какой-то коррупционный начальник набил себе карман, его (как Чижика-Пыжика) поймали-арестовали, изъяли деньги, отдали народу. А если их не украли, а просто не выделили? Если взять кредит по нынешним ставкам крайне обременительно? Конечно, посадить какого-нибудь начальника и в такой ситуации можно (когда это останавливало?!), но экономическую проблему решить так нельзя.

Вероятнее всего, продолжатся инициативы типа “уберите порог сверхурочных - дайте людям заработать” (хотя стремление к сверхурочным у работника может быть вызвано только низкой зарплатой) и “пустите несовершеннолетних работать туда, куда закон запрещает” (а как все красиво начиналось: “дайте школьникам подзаработать летом!”). При этом аргументы с обеих сторон (лоббистов работодателей и профсоюзов) высказаны уже все, ничего нового. Но раз есть запрос на дешевый (и, добавлю, опасный!) труд - значит, попытки его внедрения продолжатся.

Что касается внутренних профсоюзных дел, то тут есть много структурных и организационных вопросов.

На уровне отраслевых профсоюзов - это объединение тех из них, кому сложно выполнять уставные обязательства.

На уровне территориальных профобъединений - обсуждение их статуса как представительства ФНПР. (Сразу скажу, что здесь много “загогулин”. От представительства в коллегиальных органах ФНПР, от управления имуществом до собственно профсоюзной работы, поскольку представительствам по определению нужен существенно больший объем помощи от аппарата ФНПР.)

По-прежнему насущна тема модернизации внутренней работы (внедрение цифровых инструментов, электронный документооборот), а также вопрос отдельной структуры для работы с “платформенно занятыми” и самозанятыми.

И - в качестве, уж не знаю, “вишенки” ли? - остается вопрос реформирования внутренних финансовых расчетов по взносам на разных уровнях профсоюзной структуры. Без реорганизации финансовой “подложки” решить перечисленные вопросы будет... сложно.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности