Центральная профсоюзная газета16+

Заметки на полях исследования

Я уже рассказывал о результатах самообследования членских организаций ФНПР в части информационной политики и цифровой зрелости. Департамент по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения ФНПР недавно закончил анализ этой работы и презентовал его в рамках мероприятий Генсовета ФНПР в Санкт-Петербурге. Полностью с текстом можно ознакомиться на сайте ФНПР.

Хочу обратить внимание на некоторые выводы, которые лично для меня были неожиданными. И не только в части информработы или работы с “цифрой”.

В большинстве организаций информационная работа недофинансирована. То есть те 5% из бюджета, которые организация должна выделять на нее, она не выделяет. При этом ситуация хуже в отраслевых профсоюзах и лучше в территориальных профобъединениях. Чем меньше профсоюз - тем меньше он работает с информацией. Падение начинается, если в профсоюзе меньше 400 тысяч членов, и усугубляется - когда меньше 100 тысяч членов. А вот ТООПы при численности меньше 100 тысяч тем не менее находят больше возможностей финансировать информработу. Почему такая разница?

На мой взгляд, дело не только в наличии или отсутствии денег; в конечном счете, речь идет о проценте, а не о конкретной сумме. Дело, возможно, в том, что при небольшой численности, скорее всего, происходит определенное падение управляемости профструктурой, которая формально должна покрывать всю территорию России (раз профсоюз общероссийский), но сделать этого не может чисто физически (мало ресурсов - большая территория). У ТООП даже при сопоставимой с небольшим профсоюзом численности - меньше территория работы, а значит, небольшой ТООП может эффективнее небольшого профсоюза принимать решения и контролировать реализацию. (Кстати, ТООП активней, чем отраслевые профсоюзы, работают с привлечением дополнительного финансирования в виде грантов.)

Странно то, что немногие профсоюзы постоянно работают с внешними СМИ как через информповоды, так и через пресс-конференции (хотя бы). При этом опыт показывает, что информагентства с удовольствием берут профсоюзные темы - при наличии фактуры, конечно. Но на практике это случается крайне редко.

Исследование подтвердило важность обучения кадровых работников в профсоюзах. И, к сожалению, подтвердило, что их учат мало. (Сейчас мы заканчиваем организованное ФНПР “многочасовое” обучение, проводимое по видео-конференц-связи, большой группы информспециалистов из членских организаций. Но послали их на это обучение далеко не все организации.)

Мы традиционно связываем информационную активность с профсоюзной молодежью. А вот исследование показало, что недооценены возможности возрастной группы 35+, которая тоже весьма активный интернет-пользователь.

Интересный факт из результатов обследования сайтов организаций: там стало меньше аналитики и методических материалов. Это, кстати, общая и концептуальная проблема. Аналитика, как известно, бывает разная. Одна говорит “что случилось”, другая - “почему случилось”, третья - “что делать”. В большинстве своем мы находимся на уровне “что случилось”. То есть прошлогодние данные статистики сравниваются с нынешними и на этом основании делается вывод, “где мы находимся”. Но такого, исключительно статистического, инструмента мало, чтобы ответить, например, на вопрос о причинах падения профчленства. Поэтому повторяются общие и довольно поверхностные объяснения вроде “изменение форм собственности, дробление предприятий, противодействие работодателей”…

Меня очень заинтересовал и порадовал вывод о том, что внутри профсоюзной структуры нужно рассматривать методы нематериального стимулирования. То есть варианты работы через ВКС, “удаленку”, гибкие графики, укороченный рабочий день (при выполнении всех функций). Раз уж нет денег - давайте, кроме агитации, простимулируем людей вполне современными управленческими методами.

И последнее. Все перечисленное выше - небольшая часть более чем 100-страничного исследования. Его плюс в том, что оно математически доказывает то, что до этого оценивалось скорее на эмоциональном уровне. А здесь эффективность можно посмотреть в цифрах.

Очень надеюсь, что у профсоюзных руководителей разного уровня найдется время и желание посидеть с книжкой и прикинуть “на себя” ее выводы. А мы вскоре попробуем сделать такое же исследование с рекомендациями по молодежной тематике.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности