Поскольку этот материал пишется до начала XII съезда ФНПР, то, чтобы не сглазить, предположим, что съезд уже прошел, все решения приняты и все кто надо избраны куда надо. А теперь поговорим о том, какие проблемы придется разрешать российским профсоюзам в довольно близкой перспективе.
Среди этих проблем есть стандартные, чуть ли не привычные. К ним относятся - извините за выражение - невыполненные решения предыдущих съездов. Это касается и объединения родственных профсоюзов (хотя по факту уже объединяются и не совсем родственные), и организационно-финансовой дисциплины (хотя иногда самые простые попытки наведения элементарного порядка объявляются “диктатом”).
Есть и определенные задачи, которые вроде бы носят технический характер. Например, давно назрел перевод внутри- и межсоюзных коммуникаций в форму электронного документооборота. Однако нужно понимать, что мы сразу столкнемся с двумя проблемами: материальная база и уровень подготовки кадров. И вот уже техническая, казалось бы, задача относится не к документообороту, а к наличию или отсутствию финансов, созданию регламентов работы, готовности сотрудников профсоюзов (выборных и штатных) осваивать новые формы работы.
Интересно вот что: как только мы сможем решить задачу электронного документооборота, нам гораздо проще станет решать еще одну - якобы техническую - задачу: создание электронных баз данных и работа в них с персональными данными. Почему задача якобы техническая? И к тому же - мы вроде бы и сейчас с персональными данными работаем? Да, работаем. Но скорее формально. Понятно, что все запуганы карами за утечку данных, и потому эти самые данные собираются по принципу “как бы чего не вышло”. Но! Представьте себе, что мы свели в единый поток все то, что сейчас “оборачивается” в профсоюзах по разным линиям. Вот - профсоюзный активист Иван Иванович Иванов. Открываем его файл в компьютере (Иван Иванович предоставил право профсоюзам собирать, хранить и обрабатывать информацию о себе). Мы видим, что Иванов был участником целого перечня акций, проходил обучение (можно посмотреть курсы и оценки) и даже психологическое тестирование в системе профсоюзного образования. Он подписан и читает электронную версию газеты “Солидарность” и высказывается на разные темы в социальных сетях, поддерживая профсоюзную позицию. Он участвовал в выборах в качестве кандидата от такой-то партии и показал неплохой результат. Он регулярно ездит по профсоюзной путевке в Кавказские Минеральные Воды. И если вдруг в профсоюзах возникает надобность в кадровом резерве, достаточно в этой базе данных сделать выборку по региональному, отраслевому, образовательному или возрастному принципу - и мы получим список кандидатов, во главе которого будет стоять Иван Иванович Иванов. Мы решали техническую задачу, а вышли на решение кадровой.
Нам придется разрешать проблему индивидуальной коммуникации с членами профсоюзов. В группе профсоюзных организаций это решено путем создания мобильного приложения с обратной связью. (И здесь, конечно, выделяется опыт профсоюзной организации Магнитогорского металлургического комбината.) Однако эта техническая проблема с технической же возможностью разрешения выводит нас на следующую тему: возможность работы с новыми для профсоюзов социальными группами - самозанятые и работники интернет-платформ. Сейчас эта работа затруднена не только потому, что статус этих групп не определен законодательно. Они в большинстве работают индивидуально, не будучи объединены в трудовые коллективы. И чтобы можно было предложить им объединиться в профсоюзных рядах, нужна удаленная связь, по которой они могли бы сообщать о проблемах, получать услуги и сервисы профсоюза. Таким образом, вроде бы техническая задача может помочь частично разрешить проблемы профсоюзного членства.
Только нужно понимать, что внедрение всех этих технологий и приспособлений потребует обновления внутренних алгоритмов работы профсоюзного аппарата. И это одна из самых больших задач.
Короче говоря, нас ждет много интересных и вполне решаемых задач. Это здорово!