Центральная профсоюзная газета16+

Ивлеевы, Собчак и моргенштерны* - отрыжка дикого капитализма

Хотел бы продолжить разговор, начатый в “Солидарности” неделю назад (статья “Ивлеева, Собчак и армия проституток”).

Скажу определенно: само циркулирование в общественном пространстве имен Ивлеевой, Ксении Собчак и тому подобных мне представляется симптомом болезни российского государства. Нечто вроде волдырей на пораженной части тела.

В основе - формальный отказ власти от идеологии и цензуры, провозглашение в начале 90-х свободы без границ.

Но настоящая культура основана на ограничениях и запретах. Если все дозволено - нет культуры. Собственно, в России начиная с 1991 года такое понимание свободы и привело к одичанию существенной части населения. СМИ систематически подхватывают и пропагандируют образчики омерзительного поведения, оправдывая это якобы существующими “потребностями народа”. Если в советское время самую малообразованную, невоспитанную часть населения пытались просвещать, воспитывать, возвышать, то теперь многомиллионную аудиторию целенаправленно выращивают в лужах грязи, зарабатывая на этом нередко огромные деньги.

Ивлеевы декларируют доходы по 150 миллионов рублей в год, блиновские забывают заплатить миллиардные суммы налогов, а моргенштерны* и милохины раскатывают на “роллс-ройсах”… Великий российский писатель Даниил Гранин по этому поводу в свое время отметил: “Бедное наше время, если у нас какая-нибудь Ксения Собчак считается культовой фигурой”.

Не сомневаюсь, что попытайся Ивлеева и Собчак устроить “голую вечеринку” в Ленинграде 70-х годов, мигом были бы отправлены за 101-й километр от города. Туда, на поселение в колхозы, “командировали” проповедниц “свободной жизни”. Что было правильно, справедливо. Потом из них принялись пропагандой делать кумиров для миллионов. Кто сказал, что в современной России нет воспитания? Есть, да еще какое! Только в отличие от коммунистического - капиталистическое. Воспитывается скотство. И из всех моделей капитализма, существующих в мире, у нас выбрана, похоже, самая аморальная.

В новом формирующемся образе жизни мерилом успеха мужчины тогда стал масштаб расхищения госимущества, а для женщины - стоимость собственного тела. Толпам мальчиков-жуликов требовались толпы девочек-проституток. Персонифицированным символом женской свободы, тараном, разрушающим традиционные ценности, стала пресловутая Ксюша Собчак. 7 апреля 2006 года газета “Известия” опубликовала мою статью “Ксюша Собчак как конец света”.

Восемнадцать лет назад я писал:

“Садовое кольцо стало центром, где генерируется своеобразная общественная идеология: “деньги и сила - все, нравственность - ничто”. В рамках этой идеологии нет места таким ценностям, как дружба, любовь, честность, патриотизм, профессиональный долг, почитание старших. Убей ближнего, захвати его имущество, жену и развлекайся, пока сам не пал жертвой, - этический образец Древнего Рима эпохи деградации и упадка, удивительным образом воскрешенный московской “элитой” и принятый на вооружение центральным ТВ, кстати, существующим на государственные бюджетные деньги.

В России найдена и утверждает себя новая национальная идея: безнравственность, аморальность, бессовестность. И в этом контексте мы готовимся тратить миллиарды долларов на национальные проекты?! И в этой эмоционально-психологической атмосфере будем пытаться давать отпор внешним притеснителям России, противостоять импорту “оранжевых” революций, беречь Родину от развала, растаскивания?!

Раньше обществу предлагались в качестве идеалов святые великомученики, затем герои войны и труда… Теперь, случись что, боюсь, Москву защищать будет некому”.

К счастью, люди, способные защитить Родину, все же нашлись. Считаю, что огромная заслуга в этом принадлежит Владимиру Путину.

Возглавив страну, казалось, в безнадежной ситуации, Президент шаг за шагом восстанавливал величие России. Сначала в политическое небытие были отправлены Гусинский, Березовский, Ходорковский*, была проведена титаническая работа по укреплению государственности, переформатированию фундамента экономики, затем - приняты конкретные меры по восстановлению культурной вертикали, базирующейся на традиционных ценностях. Но главное - Россия освободилась от разорительного диктата Запада и его гнилостного, смрадного антикультурного влияния. Колониальное будущее, и это теперь очевидно, не для нас.

Конечно, разрушать проще, чем созидать. И впереди у всей страны, всех нас - большая работа. Но мы знаем, что в итоге Россия победит. И знаем, что профсоюзы сделают все для победы.

…Думается, для нас вот еще что важно. Профсоюзы - не полиция нравов. Мы - экономическая организация. И в этом качестве для нас имеет принципиальное значение обретение страной эффективной экономической модели.

Такой, что способствует процветанию добросовестного предпринимателя, добросовестного чиновника и добросовестного работника.

Жирующие вредоносные упыри, разрушающие отечественную культуру и получающие за это миллионы и миллиарды, для нас нестерпимы. И государство обязано в этом плане расставить все по своим местам.

Достойная жизнь - достойным гражданам. Только так победим.

* Алишер Моргенштерн и Михаил Ходорковский признаны Минюстом РФ иноагентами.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности