Сегодня я расскажу вам о таком трагическом явлении в жизни информработников, как волшебные приписки! Уверена, что мой стон будет близок и понятен многим.
Иногда хочется лезть на стену от очередных опусов "партнеров" по информационной работе. Почему люди искренне считают, что если к официальному пресс-релизу о работе учреждения культуры добавить предложение: "большинство артистов - оркестранты, вокалисты, танцоры являются членами профсоюзной организации и в этой акции они приняли активное участие" то он превращается... прееевращается.. В полновесную информацию для профсоюзного ресурса... Прямо, ТА-ДАМ!
Это вот то самое чудо какое-то, которое и не снилось учителям русского языка, но кажется вполне реальным всем остальным.
Пишешь раз, второй, - ребята, расскажите как профсоюз помог готовить это мероприятие, может что-то предложил, или может вообще выступил с идеей другого мероприятия, формата??
Не, все как в черную дыру, уходит и не возвращается. Я не говорю уже о бесконечных А.П. Иванов, В.М.Сидоров, О.А. Гура... Кто эти прекрасные люди - милый мой хороший, специалист по информационной работе - догадайся сам.
Добро бы, хотя бы раз, в начале опусов прописывали полностью ФИО, но это, очевидно, недоступная роскошь. Поэтому пишут мне шифровки и искренне недоумевают, когда я вежливо пишу расшифровать загадочное.
А что так нельзя?
Уважаемые, вы же газеты читаете, вы же читаете мэр города Петр Васечкин... а не П.М. Васечкин и это при всем при том, что мэра города ЗНАЮТ, в отличие от члена профсоюза гардеробщицы Л.Н.Тимак. При этом последняя, как человек, возможно, значительно превосходит мэра города душевными качествами, но узнаваемости это ей не прибавляет. Увы, такова суровая жизнь.
Впрочем, о чем это я тут, вообще. Как-то ко мне в официальный почтовый ящик постучалась весьма энергичная дама, опять же от культуры.
- Вам, - говорит, - можно давать статьи о нашем учреждении.
- Можно, - отвечаю, - но мы пресса профсоюзная, у нас особенности.
- Прекрасно! У нас директор - член профсоюза!
Думаю, что было дальше рассказывать нет нужды. По нескольку раз на неделе я получала красочные отчеты о подвигах директора учреждения. Принял участие в семинаре! Разработал программу, выступил там-то и сям-то и, сверху каждого такого пирожного вишенка - директор - активный член профсоюзной организации.
Я - злая женщина, вот, правда, злая. Я "сломалась" на втором опусе подвигов Геракла, а после пятого набрала заветный номерок активной дамы.
Состоялся разговор, после чего поток отчетов прекратился, как и вообще какая-либо информация... Вот сиди и гадай, правильно ли тебя поняли, обиделись, не обиделись?
А есть случаи полной незамутненности. Приходит в почту пять фотографий. Подпись - церемония посвящения в студенты. Все. Только по фамилии отправителя догадываюсь, что это у меня студпрофком... Пишу, мнэ... эээ... очень здорово, так это профком провел? Какое отношение к профсоюзу сего действа? Получаю ответ: "Естессна!" Все.
Ни тебе разъяснений, ни имен, фамилий, явок, работы профкома. Ну, мы люди не гордые, так и пишем: "Профком провел посвящение в студенты! Фото в студию!"
Вот так и живем! Естественно плавая в потоке информации...