2015 год, Россия. На заводе "Форд" под Санкт-Петербургом профсоюз автостроителей использует современную форму борьбы за рабочие права - парализующую забастовку.
1876 год, США. На шахтах Пенсильвании подпольная организация горняков проводит мастер-класс периода дикого капитализма - "индустриальный террор".
У меня странное хобби – история профсоюзов и рабочего движения. Собственный специфический сайт. Сухо и по делу.
А тут - подсел на художественное кино по профсоюзной теме. По правде сказать, совсем не ожидал, что это окажется не просто интересно. Захватывающе. Жанры – на любой вкус. Сюжеты нестандартные, персонажи яркие, актёры нередко первоклассные. Тут тебе и философия, и ужасы, и фантастика, и ржака откровенная. Конечно, мастер-классы есть, что для меня как профсоюзного тренера представляет практический интерес. Чего ещё пожелать!
Смотрел я разное кино, смотрел. И понял – не могу молчать. Хочу об этом говорить.
В общем, слушайте.
Вот фильм «Молли Магуайерс» (США, 1970 г.) при участии незабвенного Шона Коннери (помните агента 007 Джеймса Бонда?). Ссылка на фильм - по клику на картинку (Вконтакте).
Двухчасовая лента оставляет заинтересованного зрителя «глубоко оплодотворённым». Лично, так сказать. Как же хочется перерисовать финал!.. |
Под именем тихой девушки Молли из местности Магуайер скрывалась реальная подпольная организация ирландских рабочих-горняков в Штатах 19 века, которая весьма активно дробила зубы акулам дикого американского капитализма. Фильм, собственно, и начинается с того, что по окончании рабочего дня некие чумазые злодеи поднимают на воздух целую шахту. Красавелы.
Итак, место и время действия - США, штат Пенсильвания, 1876 год. «Молли Магуайерс» во главе с Джеком Кехо (играет Шон Коннери, р. 1930) орудует на угольных шахтах. «Молли» борется с произволом шахтовладельцев, не останавливаясь перед саботажем и убийствами хозяев, чинов полиции и их агентов в рабочей среде. В городок, где разворачиваются события, приезжает детективный агент Джеймс МакПарлан (играет Ричард Харрис, 1930-2002) с заданием внедриться - под именем МакКенны - в тайное братство, вычислить его лидеров и сдать их правосудию. МакПарлан, даром что ирландец, устраивается на шахту в забой, знакомится с коллегами по работе в этом аду и шаг за шагом продвигается к своей цели. Но, оказавшись в шкуре шахтёра, начинает... Лучше понимать собратьев?..
Дальше смотрим сами. Равнодушных не будет, обещаю.
Что ещё?
Условия труда горняков чудовищные. Система расчётов шахтовладельца с рабочими жульническая. Шикарна сцена старого регби, когда в брутальном матче сходятся две шахтные команды. Ну, и иная картинка, иной кадр просто очень красивы, чем вообще славится кинематограф тех десятилетий.
Больше всё-таки хочется сказать о том, чего в фильме нет.
Фильм действительно - о реальных людях и реальных событиях. Но, увы, за кадром остаются интереснейшие герои, сюжеты и обстоятельства, которые способны были придать объёмности и драматизма сыгранному в кинокартине действу.
Во-вторых, условия труда на шахтах были ужасны не только по злой воле хозяев, но и потому, что ирландцы, в большинстве своём неграмотные, не признавали инструкций, не имели понятия о технике безопасности. Как с этим боролись шахтовладельцы? А они охотнее брали иммигрантов из Уэльса, более грамотных, более культурных и квалифицированных. И постепенно ирландцев в шахтах становилось меньше, а условия труда лучше.
В-третьих, ирландцы, и в их числе бойцы «Молли», враждовали с уэльскими рабочими (с поножовщинами, поджогами, убийствами из-за угла).
В-четвёртых, в районе действовал профсоюз горнорабочих, незадолго до того разгромленный (но выживший) в ходе 6-месячной забастовки. Его лидеров посадили за решётку, его митинги расстреливали вооружённые наёмники шахтовладельцев. Но тем не менее союз не раз открыто осуждал деятельность «Молли», выступал за ненасилие в борьбе за права рабочих и в конце концов добился постепенного уравнения в правах ирландцев и уэльсцев. И только союз добился устойчивого снижения уровня насилия в районе (а до того там за 6-7 лет в междоусобных разборках погибло порядка полусотни мирных и не мирных граждан).
В-пятых, реальный детектив МакПарлан был убеждённым законником и угрожал выйти из дела, протестуя против утечки к шахтовладельцам добываемой им информации об активистах «Молли», что вело к кровавым расправам над ними. Всё-таки, он был служащим детективного агентства великого Пинкертона, идейного американца, ходившего в приятелях у другого идейного американца - президента США Авраама Линкольна. Так что, в фильме МакПарлан как-то измельчён и уплощён, а жаль...