«Спрос всегда рождает предложение». Адам Смит.
В России сейчас сложилась уникальная ситуация. Прошло спокойствие, обеспеченное бытовой техникой и кредитным автотранспортом. Первичная потребность удовлетворена, и людям захотелось больше. Канонично, как по учебнику Маслоу, на сцену вышли новые потребности, главная из которых – жажда справедливости. Люди хотят новых честных законов, новой политики, новых людей во власти. Как никогда велик спрос на новые партии всех направлений. И спрос этот, согласно Смиту, будет удовлетворен. Вопрос в том - кем?
Мне кажется, очень показательны те события, которые происходят «в стане врагов». Долгие годы «правые» проигрывали выборы, и был у них полный раздрай. Разные Явлинские, Немцовы, Хакамады и иже с ними годами ссорились, тем самым формируя на правом фланге вакуум. В 11-м году терпение целевой аудитории и вакуум заполнился, причем бинарно. С одной стороны появились «несогласные» – люди, одержимые ненавистью, управляемые и финансируемые врагами России. С другой, в политику привели Прохорова, который, почувствовав вкус, не только смог организовать вокруг себя ряд культовых личностей, но и имеет достаточно ресурсов для создания сильной правой организации, которая будет действовать исключительно в интересах бизнеса.
И те, и другие, согласно Смиту - лишь совокупность производителей, как-будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причём часто даже не думая об этом, а преследуя лишь собственный интерес, на простых работников им плевать с высокой колокольни.
Мы находимся слева. И у нас сейчас тот же самый вакуум. Как думаете насколько еще хватит терпения работников? И во что это выльется? Где гарантия, что люди не выдут на улицу с булыжниками, требуя не виртуального Зюгановского коммунизма, а с конкретным желанием передела собственности? Кто станет новым Прохоровым для левых?
28 февраля у нас в Екатеринбурге прошла учредительная конференция общественно-политического движения «В защиту человека труда». Собрались профсоюзники Уральского федерального округа и организовали движение. В совете большенство профсоюзники – 27 человек, ни представителей власти, ни представителей бизнеса. Сопредседатели – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Ветлужских, начальник танкового цеха «Уралвагонзавода» Холманских, общественник Артюх. В Москве создается «Союз Труда». Насколько знаю, подобное происходит и в других округах.
Вместе с тем, в профсоюзном движении до сих пор звучат мнения, что профсоюзам своя партия не нужна. Что, мол, сложно это все и не наше это дело – политика - вовсе. Возможно. Но факт остается фактом: спрос на социал-демократическую партию велик как никогда, а основой ее во всем мире являются профсоюзы. Есть подозрение, что если мы не поддержим наши собственные профсоюзные начинания сегодня, то завтра все сделают без нас, и только бог знает, к чему это приведет.