Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить. (с) Томас Эдисон
В свете 2 лет прошедших с 7 съезда ФНПР решил я посвятить ряд постов резолюциям указанного съезда, результатам их текущего выполнения и, может быть, открыть дискуссию о том как каждый из нас видит конечный результат.
Начать хочу с темы, которая в Резолюции названа «основой повышения эффективности деятельности профсоюзов России». Согласитесь, что может быть важнее, чем основа?
Так вот, в 8 приложении, посвященном «Организационному укреплению» Съезд считает необходимым:
"провести дискуссию с целью разработки Программы дальнейшей интеграции и модернизации общероссийских профсоюзов; сформировать Всероссийский центр по созданию профсоюзных организаций, развитию новых технологий и методов мотивации на основе осознанного профсоюзного членства;"
Не знаю, возможно, кто-то учавствовал в выше обозначенной дискуссии, видел проект Программы и формировал Всероссийский центр, я лично ничего про это не слышал. Если Вы в теме – поделитесь!
Казалось бы, к чему нам еще одна надстройка, требующая не мало ресурсов ведь в рамках структуры и так проводится какое-то гигантское количество семинаров и тренингов. Стандартная ситуация, когда раздается звонок сотового и меня просят «приехать за N тысяч километров и за 1 день / 3 часа научить органайзингу». В ответ на резонное предложение научить их для начала пользоваться «Скайпом» на том конце очень обижаются и наверное считают меня неблагодарным снобом. Впоследствии они, конечно, найдут человека который ни одной первички не создал, но зато читал несколько иностранных брошюр о том как это делается. Он их посадит в кружочек и они будут учится органайзингу, тимбилдингу, какому-нибудь сорсингу и чего-нибудь фандингу. Вечером будет сами знаете что, а на завтра обучающихся с не выспавшимися и не совсем трезвыми лицами ждет второй круг.
В итоге результат этих мероприятий стремится к нулю, потому что не понятно кто преподает не понятно что и не понятно кому. Нет цели, нет программы, нет людей.
Я уже не буду говорить сколько денег членов профсоюза уходит в никуда.
Создание программы модернизации и заявленного Всероссийского центра положило бы этому конец. Именно сейчас ФНПР как никогда необходима структура, которая бы занялась исключительно модернизацией, сконцентрировавшись на следующих задачах:
1. Анализировала и обобщала имеющийся общероссийский опыт успешных профсоюзных технологий и инструментов, в дальнейшем распространяя его по профсоюзу.
2. Формировала программы обучения. Не одно-двух дневных семинаров, а комплексного, регулярного образовательного процесса в течении 2-3 лет.
3. Готовила и предоставляла квалифицированных преподавателей. Преподавателей, имеющих реальный опыт работы, а не людей с одинаковой кличкой «Коучер».
4. Внедряла дистанционные формы обучения, такие как вебинары.
5. Самое главное: проводила отбор обучающихся. Ибо минимум половина людей принимающих сейчас участие в тренингах либо просто профнепригодна, либо попала туда случайно и вообще не связывает свое бедующее с работой в профсоюзе.
Грамотное обучение – самое важное, что сейчас нам нужно. Только учась, выходят из кризиса. Только учась, создают что-то новое и улучшают старое.
Можно сколько угодно рассуждать о необходимости модернизации, проводить тренинги и даже дарить планшеты, но без программы, без основы, без центра все это пустая трата времени. А у нас его и так немного осталось.