Замечательный американский писатель О. Генри пустил в народ заглавие рассказа насчет “дорог, которые мы выбираем”. Что породило уже, кажется, миллионы цитат и аллюзий, вышедших из-под печатного пресса. Есть такой типа философский консенсус у касты умных людей - о том, что мы в ответе за то, к чему себя приручили, - именно так, можно сказать, через призму уже француза Экзюпери, понимается не рассказ О. Генри, а жизнь в целом. И никто (разве что отчаянные фаталисты) не хочет подумать о том, что есть дороги, которые мы не выбирали вовсе, но нас по ним несет со страшной скоростью.
Например, со скоростью поезда неслись на днях “несколько сотен” сотрудников Европарламента из Брюсселя в Страсбург, пишет ВВС. Двигались при этом они совершенно осознанно, притом на специальном поезде, который для них только и курсирует между бельгийским и французским городом. Потому что Европарламент - он такой: его одновременно и тут, и там показывают. Не определились депутаты со штаб-квартирой, что поделаешь. (Зато с судьбами мира, похоже, очень даже.)
Так вот. Проезжают они, значит, привычным манером Париж и - рррраз! - попадают внезапно вместо Страсбурга… в Диснейленд! Пустили их, оказывается, на стрелке не туда. Случайно, но спасибо что не под откос. Главное, они дорогу эту не выбирали. Это дорога выбрала их. Хотя как знать: “Поезд простоял в парке развлечений около 45 минут, а затем все же отправился к конечной станции”. “Все же”! Не хотелось, стало быть, уезжать. Значит, не особо они выбирали после стоянки и дорогу на работу, куда направлялись изначально. Но пусть евродепутаты не грустят: судя по некоторым новостям, трудятся они не иначе как именно что в парке аттракционов. Несмотря даже на то, что один из них на всякий случай заявил, что “не является членом парламента Микки Мауса”. Ох, не зарекался бы.
Между тем зря мы не состоим в Евросоюзе. Не, а что: там бы отлично смотрелся один мужик из Канска, что в Красноярском крае. Он, как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, обвиняется в краже деталей с трансформаторов, что дают электричество жилым домам. “Рубильники, разъединители, створки, шины и другие изделия” он сдавал как цветмет. А вырученные в общей сложности 45 тыщ рублей аккуратно пропивал.
Но в Европарламент (а впрочем, отчего бы и не в наш?) его нужно не за это двигать. А за высоту мысли, на которой у него подвешен язык. Ведь как он объяснил свои деяния? А вот как: людей, говорит, жалко. Сидят бедняги круглые сутки у телевизора или в компьютерах с интернетами, а до живого общения им и дела нет. Спасать надо народ! А корень зла где? Правильно, в трансформаторе с его электричеством. А представьте, как бы он красиво в 80 - 90-х коллапс в экономике обосновал: страну спасет только живое общение в очередях! Такой талант пропадает. Но он выбрал другую дорогу.
Вопрос выбора ставит перед нами во весь рост и случай в Санкт-Петербурге, который описывают “Известия”. Там человек вызвал такси и даже удачно доехал до места. Чудеса начались тогда, когда он честно попытался расплатиться с водителем. Он протянул ему купюру в 5000 рублей, но у таксиста не было сдачи. Цитата: “Когда пассажир попытался расплатиться, водитель пнул его по ноге и скрылся”. Пнул при этом так, что сломал бедняге ногу. Это до 8 лет тюрьмы, между прочим, - по 52 рубля на месяц из тех пяти тыщ, и еще 8 рублей на сдачу после отсидки. Но вот что занятно: предъявлено только причинение тяжкого вреда здоровью, а кража денег - нет. Значит, таксист пинался “забесплатно”, от чистого сердца? Что называется, от души?