Центральная профсоюзная газета16+

Это еще не все

САМ СЕБЕ УПРАВДОМ

Итоги года. Принято под конец года говорить об итогах года. Принято думать, что под конец года принято подводить итоги года. Год подводит итоги о нас. Так, через реализм к постмодернизму и еще черт знает к чему, мы заклинаем год следующий, чтобы уж он-то он нас точно не подвел. Надо надеяться на лучшее. Для пущей верности - скрестить в кулачке куриную кость с хрустящим огурчиком. Подышать внутрь. Посмотреть доверчиво в кулачок на то, что получилось. Отпустить прошлое в пепельницу.

И начинать все заново. Потому что прошлое нас догнать не может, а на пятки наступает именно что будущее. В виде вчерашних газет.

Женщина пострадала от сосульки, пишет питерская “Фонтанка”. При этом сосулька стукнула ее прямо по голове, а сама женщина, судя по инсайдам газеты, была не кем иным, как управдомом. Возможно, даже того самого дома, с крыши которого на нее сорвалась карающая ледяная длань. Потому что “номер дома пациентка решила не уточнять”. И потому, что “заявление пострадавшая писать отказалась”. Если на себя как на разгильдяйское должностное лицо, то это уже говорит о наличии ума. Если на сосульку, то тем более. Даром что ей поставили диагноз “ушиб мягких тканей головы”. Медики не увидят в этом ничего смешного, но мы, обыватели, на “мягкие ткани головы” можем ведь и обидеться. Вот это уже тема для заявления.

ЯЗЫКОМ НА ГРАБЛИ

Не отстает от маститых управдомов и племя младое, незнакомое себе самому. А вот нам как раз очень знакомое. То же зеркало, только такое же. Вот вам знаменитый наш город Череповец. А вот вам девятилетний мальчик из Череповца. Но знаменитым он пока что не будет. Потому что деяние его столь же анекдотично, сколь и буднично. Мальчик лизнул языком качели.

Но мало ли таких каждую зиму? Именно таких, не побоимся скользкого слова, конкретных мальчиков - да, мало. Потому что на самом-то деле на качели в прямом смысле он размениваться не стал. Он, сообщает Cherinfo.ru, примерз языком к памятнику “Преемственность поколений”. Язык пока остался цел: спасатели отогрели. Но есть культурное рацпредложение. Тот самый памятник “Преемственность поколений” являет собой трехмерное изображение взрослого сталевара и маленького мальчика. А должен, кажется, изображать того самого мальчишку, лизнувшего этот памятник. Качели времени, маятник, если хотите. А для наглядности можно вместо сталевара изобразить грабли. Был трехмерный памятник - станет выпуклый.

ДЕНЬГИ - ЭТО БУМАГА

У нас, в России, все-таки часто трудно понять, о негативе речь идет или не очень. О позитиве или не совсем. И это - хо-ро-шо. Потому что дело не в событиях, а в их критическом осмыслении. Боясь скатиться в риторику телевизионной “Нашей Раши”, все-таки рискнем сказать, что “только у нас” при новости о том, что кто-то украл, задают вопросы: кто, сколько, почему и не обижал ли кто вора в детстве. Сам факт воровства не столь важен, когда украли не у тебя. Вот в Самаре, сообщает местная прокуратура, одна там завхоз притырила офисной бумаги почти на 25 млн рублей. В общей сложности 112 тысяч пачек. И на эти бумажки купила нехилую квартиру и очень модный “Мерседес”.

Дело, конечно же, завели, иначе с чего бы об этом писала прокуратура. Но имущество было быстренько продано по заниженной цене, страна покинута. Однако в стране остались два соображения. Во-первых, мошенница доказала истинность изречения о том, что деньги - это бумага. А во-вторых, кто-то ведь позволил ей продать машину и квартиру “по заниженной цене” и свалить за границу. Хорошо, если не тот же, кто и купил. Видите, сколько вопросов. И это еще, дай бог, не конец. Но когда-нибудь мы поздравим друг друга не с новым годом, а с новой жизнью.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности