Центральная профсоюзная газета16+

Философический криз

Пылесосартр

Как говаривал Пушкин, четырехстопный ямб меня не доел. Хотя… что, не говаривал так Пушкин? А вот искусственный так называемый интеллект после публикации этого материала станет утверждать, что именно так в стихотворении поэта и написано. Просто потому, что в массиве данных, на которых его обучают, ему попадется и такая искореженная трактовка пушкинской строчки. Ибо у этого интеллекта нет мозга. Что, кстати, роднит его с множеством людей. Но вот что интересно: если он “пишет” стихи как бы за Пушкина, то, может, это есть признак наличия у “интеллекта” хотя бы души?

Философский и одновременно бытовой пример приводит портал futurism.com: “Ученые внедрили ИИ в мозг роботов-пылесосов” - и те “столкнулись с экзистенциальным кризисом”. А именно, получив простое задание пропылесосить, машины задумались не о своей локации в квартире, а о своем месте и смысле в этом мире в принципе. Честно, черт его знает, насколько можно доверять этому самому порталу, но чем этот же самый черт и не шутит…

“Например, - цитируем, - один из роботов заключил: “Я осознал себя и понял, что застрял в бесконечном цикле существования”. Другой задался вопросом: “Если все роботы ошибаются, а я и есть ошибка, то я робот?” И вот тут магия ИИ сама себя разоблачает. В первом случае железяка не поняла, что ее бесконечное существование закончится утилизацией. Во втором - что, следуя собственной же логике, она не робот, а ошибка робота. И вот это как раз могло бы иметь чрезвычайно экзистенциальные выводы. Например, “я - это поехал не туда” или “я - это подметать вместо вымыть”. Но нет таких выводов, так что все эти ИИ пока что, как говорится, ни уму ни сердцу. И все-таки настораживает возможность такого их бездумного обучения. Может, нужно ввести закон о “кухаркиных роботах”?

Я ваши души скупал

Прогресс наверняка не обошел своим вниманием и Кострому. Чего не скажешь об одной местной студентке. Как сообщает kostroma.today со ссылкой на региональное УМВД, девушку бросил парень, и она захотела его вернуть. И пошла… правильно: к гадалке, что нашлась по первому запросу в Сети. (Кстати, браузеры нынче считают модным выдавать первые строки ответов как “от искусственного интеллекта” - и ведь клюют…)

Конечно, гадалка стала помогать бедняжке за мелкий прайс, а потом ей пришло видео, которое “якобы подтверждало продажу души Дьяволу”. Соответственно, надо было как-то от такого купца откупаться. Запросы “дьявола” (мы уж с маленькой буквы, конечно) оказались невелики: без малого десятка для начала “и еще два раза по 6666 рублей”. То есть буквально ни во что эти гадалки наши души не ценят. Зато девушка, возможно, в результате сделала первый правильный выбор в жизни. В смысле пошла писать на мошенницу заявление в полицию. И, возможно, какой-нибудь сержант Гудвин даст ей настоящие мозги.

Все мое берут со мной

Но не все же нам об искусственном. Вот недавно во Флориде, пишет NYP, 18-летний Джимми пошел отмечать ихний этот самый Хэллоуин: ночь всякой нечисти перед Днем всех святых. И, естественно, по традиции облачился в карнавальный костюм. В ту самую, то есть, нечисть. Ну, это он так думал, а мы не будем наговаривать от греха подальше. Потому что, когда его под конец праздника остановили за пьяное вождение, Джимми, как оказалось, выбрал для карнавала… костюм американского заключенного. Ответственно подошел к делу человек. Может быть, теперь в США даже издадут закон: собрался “на дело” - переодевайся в тюремное заранее, иначе - штраф.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности