Из сдачи разгорится пламя
Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир Путин на Валдайском форуме в контексте повышения пенсионного возраста. А с президентом у нас не спорят. Ну что же, доброе слово и россиянину приятно. Вот только кажется, что президент сам не до конца осознает, насколько он прав. Раскроем же начальству глаза глаголом. Например, глаголом “отмереть” - ведь можно отмереть как в хорошем смысле - от столбняка, а можно и в плохом - с концами.
Например, связала с концами концы одна пенсионерка из Новосибирска. То бишь “все поняла”. Первым шагом на пути к просветлению стала радостная новость об увеличении прожиточного минимума в области на 89 рублей. А следующие шаги уже имели направление в сторону хозмагазина. Там женщина купила веревку и мыло - прибавки к пенсии как раз хватило, даже соли и спичек на сдачу досталось. И вот все это сибирячка отправила местному министру труда и соцразвития - “в благодарность за повышение прожиточного минимума”.
“Отомрет” ли министр и в какую сторону, неизвестно. Но он уже обещал “прояснить ситуацию” - хотя, казалось бы, могла ли пенсионерка выразиться яснее? Тем не менее инцидент требует прояснения с другой стороны. Дело в том, что об истории с подарочным набором сообщил не кто-нибудь, а Новосибирский фонд защиты прав потребителей. Из чего можно сделать вывод: не та веревка нынче пошла. И мыло, зараза, не пенится... В этом смысле акт дарения министру предметов первой необходимости как бы встает на свое место. Чиновник обязательно разберется с некачественным производителем. Насыплет кому надо соли на хвост и отчитается перед потребителем: намыливать подано! По ГОСТу. А спички от греха припрячет: они бабушкам не игрушка. И ПМ больше повышать не будет, чтоб пенсионеры почем зря не “искрили”.
Впрочем, что пенсионеры… Тем хотя бы на веревки хватает молитвами чиновников. А кто-то вынужден использовать смекалку. Но мы же умные, как было сказано, справимся. Только не без последствий. Вот, сообщает Интерфакс, московское метро будет через суд штрафовать “намеренно прыгающих под поезд пассажиров”. Начальников метро можно понять: нечего превращать подземку в “подземный мир”. И все эти экстренные торможения поездов ни к чему, и травмы пассажиров, и отключение рельсов от сети - это понятно и вряд ли подлежит сомнению. Опять же, чем живее гражданин, тем лучше. Но…
“На 20 тысяч рублей уже был оштрафован пассажир станции “Выхино”, бросившийся под поезд”, - сообщает агентство. То есть “все всё понимают”, кроме начальства метро. Ну посудите сами: неудачный прыжок под поезд грозит штрафом! Тут уж поневоле сделаешь все как надо… Ведь подобные штрафы в прожиточный минимум пока не включены.
Пока же все своим чередом. То есть ни хорошо, ни плохо. Как есть. А как есть - дело десятое. Поскольку и быть - уже почти что некому. А тогда спрашивается: для кого на Таймыре заводят пять передвижных моргов? (Пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отчиталась, что два уже поставлены на сани и работают.) Говорят, необходимость такая назрела из-за отсутствия стационарных мертвецких.
Стране не хватает моргов, товарищи! Не электричества, медицины и интернета - моргов. Причем желательно мобильных - из серии “тогда мы идем к вам”. И не надо думать, что проблемы отдельно взятого Таймыра не касаются вас. Ведь на полуострове осталось не больше пяти тысяч жителей, а мобильный морг окупиться должен… Так что да, все своим чередом. Умнеем. Отмираем.