Центральная профсоюзная газета16+

Логика в пределах безгрешности

Думай мозгой!

Как пишет журнал Current Biology, британские ученые нашли область головного мозга, которая отвечает за проявление альтруизма. (Это, напомним, когда без задней мысли делаешь добро другим, иногда даже себе во вред.) Нашли, значит. Выявили, вычленили, опознали. А теперь ведь можно и обесточить в любой момент, не так ли? И никакого тебе коммунизма на отдельно взятой планете. Ладно, пусть это звучит сильно конспирологично, но есть железный аргумент: чем черт не шутит! Альтруизм нашли, осталось только обезвредить. Хотя есть много в человеке, друг Горацио, иного, что можно бы обезвредить с пользой для всего человечества. Только найти это иное труднее. Вот, скажем, где у человека альтруизм - понятно, в мозгу, это выяснили. Зато где у него мозг - порой та еще загадка.

Например, некий муниципальный депутат захотел в Самару. Приехал в аэропорт за час двадцать до вылета, отстоял в очереди на регистрацию и... опоздал. (Ведь так в рекомендациях и написано: “Приезжайте за два часа все, кроме депутатов” - да?) Но на второй билет хватило, слава богу. И сидит он, значит, в зоне вылета у самого гейта, но посадку чудесным образом сумели закончить без него! Зачитался новостями в планшете, итог: депутат - судьба 0:2. Добавочного времени не дали, и сановник схватился за телефон. Кому - губернатору, спикеру, президенту? Нет, сразу в полицию. Сказал: самолет заминирован! “Я хотел доказать свою правоту! Рассчитывал, что все-таки рейс остановят и разберутся, в чем причина того, что нас туда не пустили. И мы бы улетели. Но возбудили уголовное дело”, - разводит руками наивный депутат, которому грозит теперь до пяти лет тюрьмы.

Дорогие британские ученые, проявите альтруизм, найдите логику!

Бешенство правды

Своя правда-матка обитает где-то и в США. Там логика вообще на все железная. В основном потому, что право у них прецедентное, ну да слушайте. Есть там хорошая такая вещь - свобода вероисповедания. Нет, она и нам знакома, но есть нюансы. Имеется, например, в Америке Церковь почитателей галлюциногенных грибов. Смысл понятен, да? Люди хотят легально упарываться веществами и прячутся для этого за свободой совести. 60 тысяч “прихожан” скидываются ежемесячно по пять баксов плюс делают пожертвования в специальный фонд на “причастие”. Нормальный такой бизнес по американским меркам. Но даже в США полиция не всегда чует дух свободного предпринимательства. Как пишет Vice, в ходе рейда у гриболожцев изъяли психоактивных веществ на 200 тысяч долларов. И пострадавшие (от ломки?) подали к полиции иск. Потому что они, видите ли, выступают за “безопасный доступ” к этим веществам для “прямого общения с Богом”.

Ну, примерно как тамошние республиканцы за безопасный доступ к оружию для прямого общения с согражданами.

Посиделки-погляделки

Еще одну логическую задачку задал австралийский ночной Club 77, пишет New York Post. В клубе посетителям запретили смотреть друг на друга. Нельзя “слишком пристально и долго”, если визави не разрешал. Иначе охрана засчитает такой взгляд за домогательство. “Мы придерживаемся политики нетерпимости к домогательствам любого рода, - гордо заявляют хозяева клуба. - Если вы уделите кому-то нежелательное внимание, то на вас внимание обратит наша служба безопасности”.

Одна надежда на британских ученых: авось да найдут, в каком месте человеческого мозга окопался идиотизм. Ведь чтобы понять, что кто-то на кого-то смотрит “пристально и долго”, охране самой нужно пристально и долго смотреть на обоих. А это, по меркам клуба, уже двойное преступление.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности