Центральная профсоюзная газета16+

Не скрепой единой

Терпи, казак, космонавтом будешь

У нас как-то принято смеяться над “духовными скрепами”. Ну, над вещами, чувствами, действиями, которые властям кажутся объединяющими российскую нацию (во всем многообразии составляющих ее народов). А нам, то есть этому самому “духу”, эти вещи кажутся нелепыми и искусственными - ненастоящими, короче говоря.

Православие? - хорошая традиция. Но как быть с уважаемыми согражданами других конфессий? Не стопроцентная выходит, при всем уважении, скрепа. История? Но ведь, положа руку на сердце, до нынешней формации российского государства между историческими территориями было, прямо и увы скажем, немало войн.

Нет, нет и нет! Нас объединяют другие даты и традиции. И историкам, а тем более политологам кормиться на них не с руки. Потому что они не пальцем деланы, а другим историческим инструментом. Вот взять хоть одну из главных объединяющих “скреп” (на деле - всамделишних достижений) - полет Юрия Гагарина в космос. Юру (простите за фамильярность, Юрий Алексеевич) накачали по полной и физическими нагрузками, и теоретическими знаниями. (Практики до него просто не было.) И он все запомнил, но в результате выступил первопроходцем не только в космонавтике, но и в современном [нам] высоком искусстве. Широко знаменитый в узких кругах Петр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке Красной площади, вполне мог руководствоваться его примером. Улетел недалеко, правда, но не о том речь.

Короче говоря, Гагарин перед стартом “Востока-1” вышел из автобуса и пописал на его колесо. В 1961 году не было “Инстаграма”, так что никто ничего не заснял и не залайкал. Но традиция жива до сих пор: пописать перед стартом на колесо автобуса, который довозит до стартовой вышки. Гагарин, Леонов, Титов, Гречко, Крикалев… Терешкова?

Гусары, молчать! Как сообщает РИА “Новости”, у наших скафандров последней модели не будет ширинки. Которая до сих пор худо-бедно скрепляла. Впрочем, у особо суеверных остается надежда: глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин всегда может перехватить у Юрия Алексеича инициативу и топить в аквариуме по собаке перед каждым стартом.

Иго-го

А еще тут на днях калужские депутаты подали голос: надо, говорят, праздновать день избавления Руси от ига. И все бы тут хорошо, но зачем обижать одних только татар, ставших нам родными за проведенные вместе века? (Да и соседей-монголов - тоже.) Давайте, что ли, заставим новгородцев запускать фейерверки в день взятия их города москвичом Иваном Грозным?.. Или, может, найдется такой смелый прожектер, который предпишет народам Кавказа праздновать день рожденья генерала Ермолова?.. Хорошо бы и Тамбов заставить устраивать салют в память о газовых атаках Тухачевского… Они же, как ни крути, поспособствовали “скреплению” государства?

Па-ма-ги-те!..

Но главная наша скрепа столь же стереотипна, как и наш “главный порок”. Речь, само собой, о пьянстве. Но нельзя сказать, что мы ним не боремся сами. С другой стороны, ну как - сами… по-русски! Вот в Вологде, рапортует Newsvo, осудили местного жителя, который во время новогодних праздников позвонил в органы и сообщил, что аэродром в поселке Федотово заминирован.

Конечно, силовики отреагировали. Конечно, “шутника” нашли, раз уже осудили. И конечно… а вот и не конечно. Оказалось, что телефонный террорист преследовал не идеологические цели, а сугубо личные. Мужик после новогодних праздников запил и внезапно здраво рассудил, что остановиться сам не сможет. И решил добровольно сесть “на просушку” в тюрьму. Нет, тюрьму он, конечно, заслужил, без разговоров. Но представьте себе: мог бы и вилкой в глаз кому-нибудь. А выбрал самый (ну почти самый) гуманный способ. И есть опасения, что это и есть самая гуманная форма нашей скрепоносности.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности