Историки сходятся на том, что XX век начался не по календарю, а то ли с началом Первой мировой, то ли с ее концом. Нынешний век начался тоже не то чтобы с 1 января 2001-го. Может быть - с атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре того же года; может быть - с введения в оборот евро годом позже… Как знать, слишком близко мы к отметке, лицом к лицу. Кстати, даже I век н.э. начался не столько с рождения Иисуса, сколько со становления христианства парой-другой веков позже, когда клирики приняли новую точку отсчета. А до того в летоисчислении каждый танцевал от своей печки. Некоторые так пляшут и сегодня, но так денег в современном мире не заработаешь… Так вот, это все к чему: уверены ли вы, что только что сменился год?
Ведь развлекаемся мы как минимум по-прежнему. Вот, судите сами. Историю, случившуюся в Италии, как будто писал веком раньше наш тезка О. Генри. Но нет: пишет издание Corriere della Sera. Один мужик (по-ихнему - синьор) сидел под домашним арестом. А дома у него ни кола ни двора, только холодильник и телевизор. Ни жены, ни собаки. И старый друг, как говорится, не ходит. А дело, знаете ли, к Рождеству (по-ихнему - к 25 декабря). И такая тоска в преддверии праздника взяла синьора, что даже адвокату (по-ихнему - другу за деньги) он звонить не стал. Выключил телик, закрыл холодильник и открыл входную дверь. И потопал прямиком в тюрьму - чтобы встретить Рождество в какой-никакой, но компании. Местные карабинеры (полицейские, по-нашему) жеста не оценили. Но в отличие, наверное, от наших не кинули его в кутузку (по дядюшке Римусу, в терновый куст), а вернули домой. Холодильник и телевизор победили человека.
История, может, и не слишком смешна (Рождество все-таки), но удивительно философична. Мировой классик Хулио Борхес говорил, что в литературе обыгрываются всего четыре сюжета: поиск, осада города, возвращение домой и жертвоприношение богоподобного существа. И разве тот итальянец не искал компании, не осаждал тюрьму и не вернулся домой? И не он ли, созданный Богом по своему подобию, жертва в этой истории?
Еще под конец года газеты немного попестрели двумя происшествиями на Красной площади. В обоих случаях пара девушек (пары разные) снимали видео о том, как “барыня” наяривает на Красной площади красную же икру. Ну, типа “дорохо-бохато”, но с претензией на иронию - пошлятина, не стоившая внимания. Но в охране главной площади страны аншлаговедов, видно, мало, и шуток они не понимают. Даже плохих. Пресекли как незаконные акции, задержали, постращали, но - отпустили. Оттепель (что плохо для консистенции икры).
Конечно, и сами полицейские стали неотъемлемой частью этих “акций”. В следующем видео актриса в полицейской форме задерживала там же очередную “икряную патриотку”. Как метко охарактеризовали действо коллеги из НСН, девушки “имитировали задержание”. Но что ж вы думаете? - конечно, пришла настоящая полиция и задержала их всерьез! Так что в следующий раз ждем вторых полицейских, которые проверяют документы у первых, которые задерживают ряженого, который задерживает икряную. Как говаривал гадкий отщепенец Бродский, чудом избежавший иноагентства, дурная бесконечность.
Или вот: в Подмосковье две пенсионерки пожаловались на электрика. Ну, бывает, что уж тут такого, да? Ан нет! Дамы-то хотели посмотреть “прямую линию” с Путиным 14 декабря, а там эта контра в щитке окопалась! И что б вы думали? Ну да: кончилось электричество, оставил ирод женщин без любимого президента! И вот, с одной стороны, они усмотрели в незадачливом работяге украинского диверсанта и создали ему проблемы с полицией. Что плохо. А с другой стороны, они, наконец, узнали, что президента можно посмотреть и в записи. Что для них, наверное, хорошо. И да, вы не могли не заметить, что все нынешние новости - из прошлого года. Но вернемся к началу: а вы уверены, что новый год действительно наступил?