У меня в руке микрофон. Мы с вами на стадионе. И я ору в микрофон: “Где мы живем?! Где мы с вами, нашу мать, живем?!!!” И вы отвечаете. Хором, все как один: “В стране великих возможностей!!!!!”
И вы абсолютно правы.
Потому, например, что вносить в вашу с нами Госдуму законопроекты - это великая возможность. Судите сами:
“Законопроект позволит чиновнику избежать ответственности за коррупцию, совершенную только “по независящим от него обстоятельствам”, - пишет “Газета.ру”. И ведь не от себя пишет: газета цитирует отмазку первого зампреда комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева. А комментирует он уже одобренный в первом чтении законопроект о том, что в исключительных случаях... чиновникам можно воровать. Ну, комитет-то профильный, чего с Валеева взять? Перефразируя киноклассика, все уже комменчено до нас.
“Могут быть случаи, когда сведения утрачены вследствие пожара или наводнения, когда гражданин не может получить эти сведения из тех учреждений, где он их должен получить, чтобы указать в декларации или устранить конфликт интересов. В этом законе идет речь исключительно о поведении лиц в ситуации непредвиденных обстоятельств. А насколько невыполнение обязанностей связанно с такими явлениями, вот эти моменты должна устанавливать комиссия по служебному поведению”, - извините за длинную цитату “из депутата”. Но мы лучше все равно бы не придумали. Стоило бы, наверное, отдать депутату гонорар за данную колонку.
Если самого Валеева, конечно, не украдут до этого вследствие пожара или наводнения. Благо закон теперь почти позволяет.
Позволяет-позволяет. Еще как. Пока. Да так, что условно оппозиционные СМИ ссылаются на безусловно провластные. Глава Минздрава Республики Алтай Сергей Коваленко арестован на два месяца “по делу о взятках”. О чем “Медиазона” сообщает со ссылкой на РИА “Новости”, которое, в свою очередь, ссылается на “Россию-1”. Та, конечно же, брала инфу у Следственного комитета. В общем, факт есть факт: чиновник арестован.
И как-то очень не вовремя арестован. Ведь закон, позволяющий воровать, еще окончательно не приняли, а девать куда-то примерно эдак с пять миллионов рублей неизвестного происхождения - уже надо. Да вот хотя бы в туалет, под доски.
Казалось бы. Все всё понимают, знаем, где живем, - вот это вот все. Ан нет, полна горница сюрпризов! Ну могли бы вы подумать, что чиновник, предположительно своровавший такую прорву денег, станет хранить ее в уличном отходнике типа сортира? Откуда у него такая деревяха-то вообще? И знаете, виноват он или нет (суда-то не было), а жалко человека. Видать, бедно живет, раз сейфа понадежней не нашлось.
Но вы не переживайте, мы не только себя ругать умеем, иначе не дожили бы до нынешних волос. А ведь приятно (ох как приятно!), когда косячит ближний по биологическому виду, но далекий от тебя лично. Вот, например, есть в Штатах такой регион - Пенсильвания. А в нем есть городок - Юнити Тауншип. (Кстати, в примерном переводе - “объединенное городское содружество”, что только добавляет иронии.) И там есть церковь, а в церкви - казначей. Не знамо как черти его по земле носили, но только обвинен он ноныче в краже из церковной кружки 150 тысяч долларов.
И здесь есть два повода-вывода. Во-первых, стоит порадоваться за братьев, видно, их церковь не беднее нашей, раз из рядового прихода умудряются столько воровать. А во-вторых, церковный казначей, по утверждению следствия, спустил все деньги на эротических интернет-сайтах. Ну не проще ли спустить с себя сутану, ей-богу.