“Несмотря на небольшой морозец, на улицах - потоки воды”, - лирично сообщает “КП-Красноярск”. “Красноярец спустил ковер в унитаз… затопило улицу”, - развивает тему ngs24.ru. “Житель Красноярска смыл в унитаз целый ковер”, - пересказывает новость Lenta.ru. Заметили разницу? Небольшой морозец стал сначала ковром, а потом - “целым” ковром? Если бы тема не забылась, глядишь, “Известия” написали бы про то, что Аладдин сошел с ума, а The Washington Post потом - что в России дискриминации подвергли героя Disney.
Но это не про плохие СМИ, а больше про разборчивость читателей. Про нас всех. Потому что ведемся на “ковер, спущенный в унитаз”. А мы - то, что мы читаем... Это если вы манную кашу терпеть в чистом виде не можете, тут только бабушка справится. А если кашу вам подать, извините, из пупка стриптизерши (или стриптизера), приправив вареньем?
Вот и возникает сначала ковер, а потом - ЦЕЛЫЙ ковер. Потом редактор новостей завернет в него пистолет, причастный к убийству. А потом, конечно, владельца ковра позовут на ток-шоу “Пусть говорят”. Но это, наверное, все мы, по сути, и есть - и те, “кто говорят”, и пистолет, и ковер - в тысяче лиц. Потому что такие новости живут ради нас. Имея в виду нас как деньги, конечно.
Но, будем справедливы, та же “КП” написала, что это хоть и “целый”, но не ковер, а “небольшой туалетный коврик”. А местные коммунальщики добавили, что это - “банальный засор” для местных широт. К чему это мы всё, выходит, в итоге? Многие ли россияне могут похвастать унитазами таких размеров, что туда можно смыть туалетный коврик? И не есть ли изначальная новость - скрытая реклама местных властей? - вот, мол, на какую широкую… ногу живут сибиряки. Хотя так себе пиар, конечно.
В Новой Зеландии козленок заплутал в канализационной трубе. Не ковер, конечно, но новости поверить, в принципе, можно. Ведь дело происходило в стране, где к животным традиционно относятся бережно, и за целых четыре дня, когда местоположение козленка было прекрасно известно, никто не прополз в трубу. Козлята, конечно, разные бывают по размеру, но уж на карачках-то можно было как-нибудь.
Ан нет. Даже бравые местные пожарные гнали козленка то тростью через щель в ливневке, то водой направляли, как при разгоне митинга. Только без толку: козел оказался упрямым, что твой осел. Решили просто ждать, пока не выйдет сам. А чтоб не помер с голоду, кормили через решетку сверху. А какое ж это животное, включая человека, от кормушки-то отойдет?! Гении, блин, перефразируя одного министра. Но, как ни странно, на пятый день козленок таки вышел сам. Наверное, пить захотелось…
Наконец, хоть снова и со ссылкой на Lenta.ru, но ничего пошлого мы в виду не имеем. Цитируются слова замглавы Ульяновска Наиля Юмакулова. В Ульяновске ведь тоже зима, а Москвы там, наоборот, нет. И посыпают, стало быть, не реагентами, а песочком, по старинке. И вот в один район привезли песок, стали рассыпать. “Это явление Христа народу! Люди прям ходили, я видел, и просто молились, что пескотряс появился”, - цитируют чиновника. Заметим, что диковинное слово на “п” здесь означает вид коммунальной техники, рассыпающей песок по дорогам. И, во-первых, чиновник, если не врут, очень точно охарактеризовал качество работы властей. А во-вторых, заголовок на “Ленте”, конечно, гласит: “Жители российского города помолились на пескотряс”. Что ж, признаем: мы клюнули, пересказали, а вы прочитали. Но лишь затем, чтобы вернуться к началу этого текста.