Центральная профсоюзная газета16+

Симуляция матрицы

Дайте жалобную фигу

В Алтайском крае произошел вполне себе шукшинский казус. И шукшинский даже не столько географически, сколько поведенчески. А началось все, как полагается в таких рассказах, с сущей банальности. Как пишет “Алтапресс”, один мужик купил себе водительские права. Есть, правда, нюанс: купил он их не “как полагается”, в ГИБДД через инструктора по вождению (никогда так не делайте!), а по объявлению в интернете (и так тоже не надо). Отправил неизвестному исполнителю фотку, копию паспорта и 47 тысяч рублей, а взамен получил документ. Естественно, фальшивый.

Почему фальшивый? Да хотя бы потому, что там даже год рождения был указан с ошибкой. Услуга, стало быть, оказана некачественно, надо исправлять. И знаете, что этот мужик сделал? А он пошел в ГИБДД и потребовал заменить удостоверение! Наглость ли, глупость ли это, бог весть, но теперь за ту интернет-сделку ему грозит до года тюрьмы. Но вот что особо примечательно в данном случае. Бракованный пылесос мы относим в магазин, где его купили, насчет просроченного йогурта ругаемся с директором продуктового, а по поводу клопов в подушке - с администрацией гостиницы, не так ли? Так вот, в этом свете поражает уверенность того мужичка в том, что за поддельные права у нас должно отвечать государство в лице дорожной инспекции. Можно ли емче выразить отношение россиян к коррупции...

Бальзам в уши

На днях Госдума легализовала так называемый цифровой рубль. Что с ним делать, нам, простым людям, правда, невдомек. Но на помощь пришли казахстанские ученые. Как сообщает “Югополис”, на выставке “Иннопром” они представили свое новое изобретение - цифровую водку. Гармония восстановлена, но хотелось бы подробностей, не правда ли?

Цифровой водкой (вернее, шире - алкоголем) ученые назвали некий специальный звук, который поставляется в организм через наушники. А звук этот оказывает расслабляющее воздействие: те, кто пробовал, сравнивали ощущения с распитием спиртного. Авторы изобретения говорят, что “цифровой алкоголь” через воздействие на вестибулярный аппарат способен помочь человеку справиться со стрессом. “Представьте, - говорят, - учитель в школе, который целый день с детьми взаимодействовал, у него уже такой накал, предел, он зашел в комнату разгрузок, он не пьет, не курит, просто ложится, закрывает глаза, и через три минуты он совершенно здоровый, счастливый человек”. То же, говорят, касается, например, и госслужащих с медиками.

В общем, чудо-изобретение! Правда, основное чудо в том, что казахстанские учителя, видимо, могут позволить себе купить такую “бутылку” за 2 тысячи долларов - именно такую розничную цену назвали авторы. А мы уж, пожалуй, дождемся китайских аналогов. А заодно и цифрового средства от похмелья.

Держи хвост огурцом

И к новостям культуры, в том числе профессиональной. Вот многие представители СМИ жалуются на какую-то там цензуру в стране. Да что жалуются - изнывают прям под гнетом. А где она, ну где, ну покажите! То-то же. Некультурно пальцем показывать. А мы вот не пальцем, мы делом покажем, что все у нас с цензурой в порядке. Вот, к примеру, есть такой паблик во “ВКонтакте” - “Киров без цензуры” называется. И ничего себе, живет, не жалуется. О чем хочет, о том и пишет. Вот, например, из последнего: “…в Кирове прошли соревнования по огуречному хрусту”. А был бы “Подцензурный Киров”, никогда б мы с вами про огуречный хруст и не узнали. Так что не надо ныть, смелее надо!

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности