Центральная профсоюзная газета16+

Впереди планеты - все

Не наговаривай

Научно-популярное издание N+1 сообщает о любопытном исследовании, совместно проведенном лингвистами из Штатов, Британии и Австралии. Лучшие умы западного мира задались, по сути, тем же вопросом, которым в одиночку задался чиновник из правительства Псковской области Виталий Рахманов (мы писали об этом в № 30, 2024). Но суть не в том, что мы, как всегда, впереди планеты всей, а в самой проблеме. А она такова: почему язык бюрократии настолько сложносочинен и непонятен для обывателя? (Как выясняется, в любой стране.) Условно говоря, почему табуретка в любом законе называется “плоская поверхность не шире самой широкой попы на некотором количестве вертикальных опор”.

И вот “британские ученые” предложили две гипотезы. По одной проблема в том, что юридические тексты (они же для нас - бюрократические) “много раз редактируются”. То есть западные светила лингвистики сравнивают выверенный юридический текст с “письмом Дяди Шарика”. Жалко, что наш замечательный Эдуард Успенский не дожил, - дали бы почетного британского доктора наук. Может быть, и плюнул бы, а все равно приятно.

А вторая гипотеза связывает “запутанность” юридических текстов с тем, что им придается “усиливающий ритуальный элемент, как в магических заклинаниях, а авторы усложняют их, чтобы звучали авторитетно”. И вот эта версия, знаете ли, считается основной. И есть великий соблазн согласиться с лингвистами, потому что у письменной бюрократии и впрямь есть своя “музыка”, вводящая в транс: вы не слышали решение суда, зачитываемое вслух? Почти церковная служба! Но и честнее, и смешнее было бы отправить господ британских ученых к самим юристам. И те - наверняка без грантов на столь важное исследование - сказали бы: “Мы пишем сложно, чтобы не было разночтений, - это же законы, ученые вы идиоты…” Иногда - да, лучше поискать прямо под фонарем.

Кто платит за свидание?

Раз уж мы начали о законах. Как сообщает Korea.net, местные власти южнокорейского Пусана собираются платить парам просто за свидание. А потом - за знакомство с родителями, за помолвку и за свадьбу. Считается, что эксперимент поспособствует подъему южнокорейской демографии, просевшей настолько, что по цифрам Южную Корею трудно отличить от России.

Что-то напоминает, да? Программа материнского капитала действует у нас в стране уже 17 лет, а с 2015 года суммарный коэффициент рождаемости снижается. Зато более-менее растут продажи жилья, стройматериалов и автомобилей, которые можно приобрести за маткапитал. Думается, что благодаря выплатам за свидания и свадьбы корейцы - при их целеустремленности и трудолюбии - выведут на заоблачный уровень внутренний спрос хотя бы на бытовую технику. Или хотя бы на цветы с шоколадом.

Постоялый острог

Сегодняшний рейтинг передовых идей замыкают власти Эстонии - они тоже придумали способ подзаработать. Дело в том, что за постсоветские десятилетия в стране осталось так мало народу, что пустуют даже все три тюрьмы. Конечно, с одной стороны, чем меньше народу, тем меньше преступности - статистика штука гибкая, если закрывать глаза на то, откуда у цифр растут ноги. Но с другой стороны - почему бы и не сдавать посадочные места в аренду коллегам по Евросоюзу? Ведь эстонские власти исходят из того, что в остальной Европе заключенных как раз девать некуда, сообщает авторитетное западное издание Bloomberg. “Сдавая тюремные помещения в аренду, мы обеспечим значительно больше рабочих мест с вполне приемлемой зарплатой”, - цитирует Bloomberg эстонского министра юстиции.

Ну, ладно. Допустим. Как говорится, жить захочешь - не так раскорячишься. Но что же это получается - чем больше криминала в остальном ЕС, тем выгодней братской Эстонии?

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности