Центральная профсоюзная газета16+

Игры торговцев страхом

Недавно публику взволновала новость о том, что на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе предполагается обсудить будущую пандемию гипотетической “болезни Х”, которая принесет человечеству в 20 раз больше смертей, чем пандемия COVID-19.

Это кажется просто возмутительным. Как же так, вроде бы на смену белому коню Апокалипсиса (чума) пришел конь рыжий (война), так нет же, вон еще один белый жеребец бьет копытом у наших ворот. Чуть помедленнее, кони, не мельтешите так.

Более того, дискуссия о чуть ли не запланированной уже пандемии возрождает прежние слухи о том, что и эпидемия ковида была рукотворной и плановой. Вновь возникает чувство беззащитности по отношению к мировым правительствам и монополиям, которые делают с нами что хотят. Не живем ли мы уже в матрице, в самом деле?

Попробуем понять, откуда ветер дует. Прежде всего следует подчеркнуть, что давосский форум - экономический. Это значит, что люди с большими деньгами, а также около и вокруг больших денег, собираются, чтобы поговорить о новых способах заработать еще больше денег.

А как это сделать? В самом общем виде есть два пути. Можно предложить людям какие-то новые невиданные товары, дополнительные блага. Например, развитие информационных технологий дало нам компьютерные игры, Интернет, социальные сети, виртуальную реальность, а теперь речь идет уже о массовом применении искусственного интеллекта. Можно спорить о том, в самом ли деле это благо для человечества, но по крайней мере все это дает людям возможность как тратить, так и зарабатывать большие и весьма реальные деньги. Возможность, которой прежде не было.

Но можно идти и другим путем - торговать страхом. Открывать и рекламировать новые угрозы, предлагая способы от них защититься. При этом неважно, реальна ли та или иная угроза и насколько она серьезна. Важно продать людям побольше страха. Современные методы пропаганды позволяют хорошо на этом зарабатывать.

К примеру, очень здорово устроилась в этом мире партия глобального потепления. До сих пор непонятно, есть это потепление или его нет. Когда где-то наблюдается аномальная жара, пылают лесные пожары, нам говорят: какие вам нужны еще доказательства? Вы виноваты в том, что выдыхаете слишком много углекислого газа. Но едва настали трескучие морозы начала 2024 года, как нам уже загодя объявили, что этот год станет самым жарким за всю историю наблюдений. А руки климатических активистов, видимо, станут самыми ловкими.

Фармацевтические гиганты (“большая фарма”), как и многие другие, с завистью смотрели на климатических ловкачей, но четыре года назад и на их улице перевернулся грузовик с долларами. В сотрудничестве с правительствами, предписывавшими вакцинацию, изоляцию и масочный режим, фармацевты наживались изо всех сил.

Но прискакал всадник на рыжем коне, и благодать тут же кончилась. Настало время больших заработков для традиционных бенефициаров человеческого страха - военно-промышленного комплекса. Поставки для Украины, поставки для Израиля, теперь еще чем-то надо воевать с йеменскими хуситами, да и вообще обстановка тревожная, Европа запугана русской угрозой, Азия - китайской, вооружайся кто может. И все это субсидируется государствами, во многом за счет печатания денег, при минимальном контроле.

Понятно, с каким отчаянием смотрит на это пиршество начальство ВОЗ во главе с Тедросом Гебрейесусом, а также руководство компаний Pfizer, AstraZeneca и т.п. “Человека забыли!” - как бы восклицают они вслед за чеховским Фирсом. Отсюда и гениальная идея: а давайте придумаем новый смертельный вирус и поговорим о нем как о настоящем. Все равно же новой чумы не избежать, так давайте готовиться к ней заранее. Например, можно разработать вакцину от вируса, которого еще нет. А потом, когда этот вирус наконец-то выпустят в мир, мы уже будем во всеоружии. Только денег дайте, а уж мы расстараемся.

О том, неминуема ли новая пандемия и можно ли к ней подготовиться, пусть спорят медики. Но я вижу по крайней мере один немедицинский аргумент в пользу того, чтобы западные правительства не оставили “большую фарму” без заработка. Возвращение в мировую повестку карантинных мер и массовой вакцинации сдвигает рычаги контроля над людьми в пользу Запада - просто потому, что западная фармацевтика более развита. И если в военном отношении даже хуситы в халатах и тапках могут кое-что противопоставить США, то к американским оракулам в белых халатах люди на всех континентах, возможно, будут прислушиваться более чутко, чем к престарелому хозяину Белого дома.

К счастью, Россия и на этот раз не участвует в давосском форуме, а стало быть, и к этой медицинской дискуссии нам стоит отнестись здраво. Пошлет Бог новую чуму, будем с ней бороться вместе с нашими партнерами по БРИКС. А в играх торговцев страхом мы больше участвовать, надеюсь, не будем.

Автор материала:
Игорь Караулов
E-mail: ikaraulov@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности