Министр просвещения Сергей Кравцов поведал россиянам, что уже к сентябрю, к началу нового учебного года, будет готов школьный учебник истории с разделом про специальную военную операцию. На первый взгляд, стоит порадоваться, ведь будет лучше, если школьники получат информацию на эту тему от учителей, а не на сомнительных интернет-сайтах. Однако возникают некоторые вопросы.
Прежде всего, непонятно, как можно писать историю того, что еще не завершилось. Все-таки хотелось бы знать, когда и чем дело кончится. Может быть, в Минпросе знают что-то такое, о чем не ведают ни генералы, ни военные аналитики? Мне почему-то так не кажется. Год назад мы не могли представить, в какой точке окажемся сегодня. Точно так же и теперь мы вряд ли можем дать прогноз на предстоящий год. История то ускоряет, то замедляет свой ход, иногда совершает непредвиденные зигзаги. Но если мы не знаем итога событий, то какой урок сможем из них извлечь? А ведь люди пишут и изучают историю именно ради тех уроков, которые она призвана преподать и школьникам, и политикам, и всем нам.
Потом - писать историю для детей можно только после того, как написана история для взрослых. Но эта история тоже еще не сложилась - ее нет ни в книгах, ни в головах. С последним вообще в последнее время довольно тяжело. Любое событие, после которого, по первому впечатлению, мир никогда уже не будет прежним, держится в головах у людей недели две, после чего вытесняется более свежей сенсацией. На моей памяти десятки раз пользователи Сети по поводу чьей-то смерти, отставки или иного события восклицали: “Ушла эпоха!” или “Только теперь можно сказать, что кончился двадцатый век”. Подлинные вехи истории, их последовательность и смысл происходящего совершенно теряются на этом фоне.
Информационная картина СВО распадается на несколько потоков, или, как сейчас модно говорить, “нарративов”. Есть стратегическая позиция, выраженная в выступлениях президента и других руководителей страны. Есть официальный нарратив Минобороны, который регулярно озвучивают уста Игоря Конашенкова. Есть точка зрения Евгения Пригожина, которая то дополняет официальную, то конкурирует с ней. Есть “окопная правда” от блогеров-военкоров, но одни блогеры регулярно обвиняют других в том, что их правда не совсем правда, да и не вполне окопная. Наконец, есть записки солдат и свидетельства мирных жителей, попавших в водоворот событий.
Каждая ветвь живой истории - это пучок сюжетных ниточек, которые сходятся и расходятся, перекрещиваются, внезапно обрываются или начинаются с середины. Например, в начале СВО прославились герои Гостомеля, а потом, когда наши войска ушли из-под Киева, о них вдруг говорить перестали. Найдут ли они свое место в истории? Или вспомним бабушку с красным флагом и мальчика Алешу в танковом шлеме. Будут ли в новом учебнике их изображения? Или это были просто мимолетные идеологемы, которые навсегда унесла река времен?
Год назад внимание людей было привлечено к штурму Мариуполя. Казалось, после сдачи “Азова” (организация признана террористической и запрещена в РФ) вырисовывался очень логичный финал сюжета - публичный суд над “Калиной”, “Волыной” и их соратниками. А в результате эти деятели отправились отдыхать в Турцию, и весь этот сюжет приобрел несколько иной смысл. Какой урок предлагается извлечь из него школьникам?
То есть сегодня у нас есть не столько история современности, сколько постоянно меняющаяся информационная картина. Предстоит свести все ее уровни и ниточки воедино и, так сказать, интегрировать по времени. Наконец, в историческом обзоре нужно отразить и те глубинные смыслы, которые в кадр не попадают. Но это если подходить к вопросу серьезно. Если же стоит задача просто поставить галочку, то ее исполнители могут ничего вышеописанного не делать, но и труд их будет бесполезен, а то и вреден.
Конечно, школа должна позаботиться, чтобы ученики жили в потоке истории, а не в потоке бездумных развлечений. Но сегодня этого было бы проще достичь не зубрежкой текстов из учебников, а живым общением с теми, кто вершит сегодня историю в реальном времени - бойцами, военкорами, волонтерами, авторами документального кино. Такое общение - это не только прикосновение к подлинному, но и приглашение творить историю вместе.