Центральная профсоюзная газета16+

Мы должны отобрать свободу у Америки

Американский президент Джо Байден в своей варшавской речи неоднократно произносил слова “свобода” и “свободный”. Ничего удивительного в этом нет, ведь свобода, наряду с демократией, - главное ключевое слово американского политического языка. Правда, такие идеологические слова-маркеры так и норовят оторваться от контекста, в котором они были актуальны, и превратиться в ничего не значащие пустышки или даже в свою противоположность, поэтому всегда бывает полезно выяснить, что же надо понимать под свободой в конкретное время и в конкретном месте.

Вот что, например, отстаивает - при помощи Запада - Украина в качестве своей свободы? Свободу безнаказанно жечь заживо своих граждан, как это было в Одессе в 2014 году? Свободу приматывать людей скотчем к столбам и деревьям? По крайней мере, в объем украинских свобод точно не входит свобода пользоваться своим родным языком, если этот язык - русский.

А та свобода, которую США пытаются даровать народам всего мира, - в чем ее сегодняшнее содержание? Скажем, страны ЕС вроде бы считаются союзниками США. Но разве США оставили им выбор, каким газом пользоваться - российским, норвежским или американским? Нет, они просто взорвали “Северные потоки” и решили вопрос в свою пользу. А мы-то столько лет молились на идеологему “свободного рынка”, старались чего-то добиться в “свободной конкуренции”. Оказалось, все это просто пустые лозунги, которые мгновенно отбрасываются, когда речь идет о серьезных вещах.

И то же касается “свободы слова”. Журналисты могут врать что угодно, пока это в интересах США, но любой пророссийский блогер тут же обвиняется во вмешательстве в “свободные” выборы, а любое пророссийское СМИ, такое как RT, запрещается как “пропаганда”.

Сегодня в США ты можешь свободно сменить пол, но не можешь назвать семью союзом мужчины и женщины - за это тебя могут лишить возможности спокойно жить и заниматься своим делом. Да и вообще, слова нельзя сказать, чтобы не пересечь какие-нибудь “красные линии” и не привлечь внимание бдительных кляузников.

Нет, это не та свобода, о которой грезили советские стиляги, битломаны и прогрессивные интеллигенты; Америка представлялась им обществом, в котором нет комсомольских собраний, все пьют виски с содовой и слушают джаз и рок вместо хора Пятницкого.

Но в самом ли деле свобода в США испортилась лишь в последнее время, а когда-то цвела и пахла? Этого тоже нельзя сказать, ведь идеалы свободы были провозглашены в этой стране, когда она была рабовладельческой. Впрочем, она оставалась таковой еще около столетия, но и потом еще долго избавлялась от таких родимых пятен, как места в общественном транспорте “только для белых”. И в те годы, когда женщины не имели избирательных прав, и в те годы, когда геи, ныне ставшие привилегированной кастой, насильно подвергались лоботомии, американские политики раз за разом прославляли торжество свободы в своей стране.

А может быть, свобода - это миф, не имевший в прошлом и не имеющий в настоящем никакого реального наполнения? Не хотелось бы так думать, ведь за свободу люди во все времена проливали кровь.

Например, народы Вьетнама, Афганистана и ряда других стран годами сражались за свободу от США - есть и такой род свободы. Куба получила титул “Острова свободы”, когда восстала против американского диктата. И сегодня мы в России тоже занимаемся трудным делом освобождения, сбрасывая оковы предыдущей эпохи, которые, впрочем, некогда надели на себя добровольно. Пытаемся освободиться от индивидуализма и эгоизма, от неуважения к человеческому труду и таланту.

С той стороны - диктат под лозунгом свободы, а с нашей стороны - реальная борьба за свободу. Но мы, как мне кажется, немного стесняемся слова “свобода” - возможно, именно потому, что оно приватизировано нашим неприятелем. Мы предпочитаем говорить о духовности, о традиционных ценностях, о справедливости, о благополучии. Все это важно, но этого недостаточно. В свое время Дмитрий Медведев, когда занимал пост президента России, пытался развивать идеологию свободы. Он сказал: “Свобода лучше, чем несвобода”, и люди усмехнулись, пожав плечами. Но ведь направление мысли было верным!

Нам нужно отобрать у Америки идею свободы, сделать так, чтобы с этой идеей в мире ассоциировалась прежде всего наша страна. Но, конечно, не ради того, чтобы врать о свободе красочнее, чем это делает Америка. Свобода нужна нам в сущностном, а не в пропагандистском плане, поскольку Россия имеет будущее только как свободная земля свободных людей.

Автор материала:
Игорь Караулов
E-mail: ikaraulov@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности