Новая война на Ближнем Востоке заставила многих в России задуматься о наследии христианской цивилизации. Сами собой вспомнились отрицательные коннотации слова “ветхозаветный”. Ветхозаветная мораль. Ветхозаветная жестокость. Ветхозаветная непримиримость.
Есть соблазн сказать: слава Богу, мы не таковы, как эти мытари. Даже ведя военные действия, мы видим в противнике человека, а не животное в людском обличии. Сочувствуем, а не отстраняемся. Молимся не о погибели, а о вразумлении тех, кто нас ненавидит.
Но не будем увлекаться гордыней. Ветхий Завет не случайно был включен в состав христианской Библии. Душа человеческая в основе своей по-прежнему ветхозаветна, в то время как проповедь Христа лишь заронила в нее идеал, о котором прежде никто не догадывался. Христианство не помешало европейским колонизаторам безжалостно истреблять туземцев, да и сами народы Европы за милую душу резали друг друга из-за крошечных разногласий в вероучении.
Однако любой христианский изверг хотя бы понимал, что ему по делам его положено гореть в аду, и знал, что возможен другой мир, мир любви и братства, в котором люди победят насилие, а может быть, и саму смерть. И рано или поздно человечество к этому миру придет.
В голове у человека, выросшего в поле влияния христианской культуры, - необязательно верующего - эта ментальная перспектива есть. Народы, сцепившиеся между собой на Ближнем Востоке, такой перспективы лишены. Их взаимное истребление безысходно, превращается в дурную бесконечность. Каждую сторону устраивает только уничтожение противника. И эта громогласная, многократно усиленная телеканалами и блогами демонстрация ветхозаветного духа меняет общемировой контекст. Людей во всем мире принуждают выбирать сторону. Вы за то, чтобы Израиль разорил “осиное гнездо” Газы, или за то, чтобы арабы сбросили Израиль в море?
Выбирают сторону и государства. Естественно, мусульманский мир за палестинцев. Так было всегда, но сейчас, кажется, даже умеренные, сытые монархии Персидского залива начали понимать радикализм Ирана, и саудовский наследный принц впервые в жизни поговорил по телефону с иранским президентом.
В то же время все страны Запада выступили на стороне Израиля - американцы безоговорочно, а европейцы с различными оговорками насчет гуманного ведения войны, но кто в пылу сражения будет обращать внимание на такие оговорки? “Убивайте всех, Господь узнает своих” - вот формула на века.
А что Россия? Россия в этой ситуации заняла не только самую разумную, но и самую христианскую позицию, которой я как гражданин могу гордиться. Мы не за Израиль и не за Палестину. Мы за людей, за мирных людей, евреев и арабов. За то, чтобы они могли спокойно жить на своей земле - ведь эта земля для них общая. За гуманизм против дикости, за понимание и прощение против непримиримости.
Конечно, с западной точки зрения Россия виновата и в этом - мол, заигрывает с радикалами из ХАМАС и недостаточно поддерживает силы прогресса, которые олицетворяет исключительно Израиль. Россия вообще во всем у них виновата. Однако реальный смысл российской позиции в ином.
Напомню, что президент Путин предлагает немедленно прекратить военные действия с обеих сторон и наконец-то договориться о создании палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме. Почему-то считается, что это приговор для Израиля. На самом деле это приговор для хамасовцев, которым в этом случае грозит изоляция и потеря сторонников. А вот для Израиля это единственный шанс на выживание в окружении противников, которые с течением времени становятся многочисленнее, умнее и сильнее.
Позиция же Запада - это приговор и для ХАМАС, и для Израиля, а может быть, и для всего Ближнего Востока. Мы не знаем, какие масштабы может принять разворачивающаяся война и не будет ли она похожа на библейский Армагеддон, победителей в котором не будет.
Обратим внимание на то, какие страны выступили с теми же идеями, что и Россия. Это прежде всего Турция и Китай. В то время как Запад, некогда христианский, заразился ветхозаветной непримиримостью, эти страны, далекие от христианской культуры, оказались фактически на стороне Нового Завета, на стороне гуманности. И это внушает надежду на то, что происходящее послужит уроком для всего мира. Что человечество, заглянув в разверзшуюся пропасть, отшатнется от ее края и выберет путь братства и солидарности.