17 января на Гайдаровском форуме президент Сбербанка России Герман Греф сделал доклад, вызвавший немало пересудов в экспертной среде и средствах массовой информации. Выступление Германа Оскаровича изобиловало словом «лузеры» (от loser – проигравший, неудачник) и было настолько моложавым по форме, что казалось, сейчас из зала встанут несколько подростков – друзей Грефа, скажут «респект, бро!» и пробьют ему «пятюню». Но, это по форме.
В содержании президент крупнейшего банка страны обозначил несколько очень важных изменений, происходящих в нашем обществе и обусловленных научно-техническим прогрессом. Ошеломительные перемены затрагивают все структуры общества, включая бизнес, государство, общественный сектор и, конечно, затронут профсоюзы, нравится нам это или нет.
На примере Сбербанка Герман Оскарович показал, что для того чтобы выжить эта крупнейшая вертикально-интегрированная организация должна по сути превратиться … в компьютерный код. Забудьте про величественные здания, грозных инкассаторов, неприступные сейфы и красивые платочки операторов. Все это, безусловно, где-то сохранится, но истинное конкурентное преимущество в современном мире обеспечат удобство и гибкость, когда клиент банка сможет на интуитивном уровне, не отрываясь от телефона или компьютера, управлять своими финансами, брать кредиты, оплачивать покупки и получать разнообразные, нужные для себя услуги. В дверь стучится легкая и быстрая инфраструктура, знающая ваши индивидуальные потребности. При этом система должна непрерывно совершенствоваться, иначе клиенты моментально вас поменяют на кого-то более расторопного. Это касается банков, страховых компаний, сферы торговли, государственных услуг, туризма, транспорта, СМИ. Это касается всех.
Стоит ли говорить, что мы, в профсоюзах продолжаем работать по лекалам 19 века, заменив печатные машинки на компьютеры, но, не пересмотрев отношение к нашей инфраструктуре системно.
Почему бы нам не задать самим себе несколько простых вопросов:
Лично мое мнение - это непонимание современной ситуации и ленивая надежда на то, что «пусть все будет, как было, а на мой век хватит, мне пока и так нормально».
К сожалению, в контексте профсоюзных обсуждений решений IX Съезда ФНПР и соответствующих рекомендаций «Единая информационная система профсоюзов» есть не что иное, как старый добрый триумвират: газета «Искра» «Солидарность», плакат, собрание. Ну, ещё некоторая модернизация сайтов и присутствие в социальных сетях. Этого недостаточно.
Ни о каких управленческих механизмах, системах обратной связи, интегрировании информации, так называемых клиентоориентированных системах управления (CRM) мы пока даже речи не ведем.
Греф обозвал бы нас «лузерами»…
Мы бы, конечно, гордо ответили ему: «Сам такой». Но ответить помешает почти миллион человек, ежегодно приходящих к аналогичному выводу, и покидающих наши, уже теперь не совсем стройные, профсоюзные ряды.
Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать профсоюзам возможность оглядеться. Действовать следует здесь и сейчас, пока мы можем переломить ситуацию, можем активизировать работу по сохранению членов профсоюзов, можем найти новые удачные смелые ходы, привлекающие новых людей в профсоюзы, можем обучить опытных и вырастить молодых лидеров. Мы свободны в своем выборе и можем сделать все что угодно.
Но для того, чтобы это сделать эффективно, профсоюзному движению нужна современная инфраструктура, которая помогает грамотно организовать работу, не допускать лжи и оппортунистического поведения, которая будет стимулировать дисциплину и профсоюзный рост.
Индейцы никогда бы не победили колонистов, как бы метко они бы не стреляли из луков и как бы остро они не затачивали копья. Произошла технологическая революция. Может нам тоже пора подумать о ружьях?