Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюзный репертуар

В этой истории будет две части: первая былина, а вторая мораль…даже две.

 

БЫЛИНА
Давным-давно, когда я работал председателем студенческого профкома, мы массово покупали билеты в театры и филармонию и раздавали желающим студентам. Так сказать, для окультуривания. В популярные театры билеты расхватывали сразу, в другие – со временем, а вот в филармонию студенты билеты не брали. В последние дни, накануне соответствующего концерта мы почти насильно впихивали им по два билета, чтобы те сами сходили или отдали каким-нибудь друзьям/знакомым/родителям, да кому угодно… Но, в итоге, на филармоническом концерт для студентов все равно собирался, скажем так, неполный зал.  Неуютно студентам, неуютно артистам.

В один прекрасный момент я заявил, что билеты в филармонию мы больше покупать не намерены, лучше направим эти средства на билеты в те самые популярные театры. В филармонии возмутились и ко мне пришла их представитель, чтобы как-то урегулировать вопрос. Вот примерно такой диалог у нас состоялся:

- Мы отказываемся покупать у вас билеты, потому-что студенты даже бесплатно не желают ходить на ваши филармонические концерты.

- Вы, профсоюзы, плохо работаете со студентами, они должны развиваться, они должны знать и понимать классическую музыку. У нас выступают гениальные артисты, заслуженные (чего-то там) и победители (каких-то там и международных) конкурсов. Вы им должны это объяснить.

- А может быть Вам стать чуть поближе к студентам? Ну, там сменить репертуар, включить туда современную музыку, сделать тематические концерты, афиши понятные для молодежи. Молодежь сама потянется…

- Вы что? Эти афиши рисовал (какой-то там) очень заслуженный художник и вообще мы филармония, а не какая-то шарашкина контора. Вы должны воспитывать культурных образованных людей, а вы мне здесь какую-то ерунду предлагаете.

Ну, и в том же духе. В итоге, билеты мы у них все же купили, но значительно сократив на тот момент число концертов.

А теперь, про профсоюзы. Регулярно я слышу от профсоюзных активистов или председателей фразы вроде «люди должны состоять в профсоюзах, но они не понимают этого», «активисты должны знать устав/колдоговор/резолюции ФНПР», «работники должны поддерживать профсоюзный актив», «работники должны выступать за свои права», «люди аморфны», «люди должны быть активнее», и конечно -  «профсоюзы не должны заниматься всякой ерундой» .

МОРАЛЬ
Дорогие мои профсоюзные товарищи! Уже давным-давно никто никому ничего не должен. Если у вас начала падать численность, это значит, что вы не можете заинтересовать людей. А это в свою очередь означает, что пора менять репертуар и вид деятельности так, чтобы она была интересна и полезна членам профсоюза и за которую они, кстати, были бы готовы платить. Людей поменять не получится.
А если ничего не помогает, то может быть вы музыкант уже не тот. Ну, вот так случилось, что и репертуар у вас, как бы, прекрасный и вдохновение, и навыки какие, а вот играете вы музыку, которая людям ну не нужна, или инструмент у вас не тот, не знаю.  Кто виноват? А никто, времена и вкусы изменились и конкретно вы уже ничего нового сделать, скорее всего, не сможете.

МОРАЛЬ 2
Разбирать и анализировать профсоюзный «репертуар» сегодня нужно на каждом уровне профсоюзных структур. Лично я полагаю, что реально поможет улучшить нашу работу, если мы, принимая решения на всех уровнях, будем регулярно задавать сами себе простой вопрос:  «А как именно это наше конкретное действие принесет конкретную пользу членам именно нашего профсоюза (профсоюзов)?».
Ни абстрактному рабочему классу, ни малообеспеченным гражданам, ни категории работников или пенсионеров, ни исчезающим животным, а конкретно членам нашего профсоюза (профсоюзов), которые платят на это взносы.  Давайте уже спустимся с небес, поднимем повестки наших заседаний и критично зададим сами себе этот вопрос по каждому пункту.
Возможно, и репертуар менять не нужно. Так, слегка партитуру поправить и часть музыкантов подучить.

P.S. Отдельно сообщаю, что вполне реальная история про филармонию специально подана мною в несколько гиперболизированной форме.
P.P.S. Сегодня Карельская государственная филармония (http://kgfptz.ru) обладает прекрасным репертуаром и собирает на своих концертах самую широкую аудиторию. Приходите!

СПЕЦ P.S. Дорогие читатели, коллеги, друзья, оппоненты! Прошу вас, не требуйте от моей единичной статьи учесть все факторы и проблемы нашего профсоюзного движения. В каждом посте я открываю одну из граней нашей работы, а их у нас немало. Коснусь я и дисциплины, и демократического централизма, и мотивации и пр. Успеем.
В обсуждении, прошу касаться строго той повестки, что аллегорично обозначена мною в данной статье. Вечно ваш, я.

Автор материала:
Илья Косенков
E-mail: 263278@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности