Профсоюзные скидки - это хорошо. То, как это реализуется - это плохо.
В 2007 году, на всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2007» в Дивноморске, будучи одним из финалистов, я, ещё молоденький председатель профсоюзной организации Петрозаводского госуниверситета рассказывал с трибуны об идее единой студенческой карты члена профсоюза, которая бы давала скидки, а также использовалась в роли студбилета, пропуска и читательского билета.
От всей души я искреннее предлагал профкомам всех ВУЗов объединиться, чтобы такая карта стала общероссийской. Все бы только выиграли.
«Не профсоюзной работой занимаетесь,» – обрезала меня тогда одна из авторитетных членов жюри конкурса – «вам бы социально-бытовую комиссию подтянуть!».
Прошла пара лет, социально-бытовую комиссию мы подтянули, карту создали. Но только в своем ВУЗе. Называлась она СТЭК – студенческая электронная карта. На тот момент она была революционная - именная, с фотографией, чипом, штрихкодом и привязана к нашей CRM, где велись личные дела студентов-членов профсоюза.
Прошло несколько лет, будучи уже председателем профобъединения Карелии в 2012 году мы запустили новую электронную систему завязанную на именной дисконтной карте – ВПРОК – для всех наших отраслевых профсоюзов. Также она сочеталась с профсоюзной страховкой и некоторой CRM системой. Карта сразу стала очень популярной, а за некоторые новации в этой системе нам даже вручили премию «Профсоюзный авангард» (кстати, проект рекомендую посмотреть проект здесь).
После этого у нас в профобъединении особо ничего не менялось, карта ВПРОК жива и поныне, хоть и сильно просела – количество скидочных точек упало, устарела сама идея пластиковых карт, многие лояльные нам местные магазины заменили федеральные сети, придя со своими правилами.
В тоже время мы видим появление новых дисконтных систем для членов профсоюза - как региональных, так и отраслевых: СКС-дисконт, электронный билет РОСПРОФЖЕЛ, PROFCARDS, различные варианты Профсоюзных Плюсов, Профсоюзных Дисконтов и т.д.
На мой взгляд, все они идут по одной проторенной дороге от пластиковых карт к приложениям, при этом себе и организации во вред, невольно расщепляя общероссийскую профсоюзную аудиторию.
Я специально поизучал их опыт - мои выводы такие - в силу территориальной или отраслевой местечковости все нынешние дисконтные системы сильно недобирают скидок или особых предложений, с одной стороны, для федеральных сетей - слишком малы, а вне крупных городов – где нужно общаться с малым бизнесом - добраться не могут. Как итог – в наших единых профсоюзах ФНПР много «маленьких» дисконтных структур, каждая сама по себе. И каждая сама по себе слаба. До "федералов" не дотягиваются, до местных территорий тоже. В итоге, недобирают и члены профсоюза.
Что касается нашего региона Карелии – мы, пожалуй, уже не вытянем разработку еще одной (уже третьей) своей инновационной дисконтной системы, построенной на базе мобильного приложения и завязанной на CRM (а иначе уже никак), поскольку это требует совсем уж больших финансовых вложений.
Но по прошествии 15 лет, мне хотелось бы, как и в 2007 году призвать многоуважаемых коллег из территорий и отраслевых профсоюзов начать путь к объединению дисконтных систем под эгидой ФНПР с тем, чтобы в итоге все получили единый современный полезный электронный профсоюзный билет с множеством дисконтных, страховых и прочих функций и завязанных на универсальную CRM систему. Это будет всем выгодно, от этого все только выиграют.
Если это кому-то поручат – готов всячески помогать. Если поручат мне – готов оказать серьезное продвижение в этом вопросе.
P.S. С социально-бытовой комиссией у меня полный порядок.