Центральная профсоюзная газета16+

“Че-нибудь от головы…”

Зачем читать, “и так жить не хочется(отзыв на мою статью про ювеналку-2019).

Что ж, вот заведение, которое жить помогает. Аптека. Правда, по телевизору рассказывают, как там все запущено, и предлагают усилить “госрегулирование”.

А я скажу: нормально. Не хуже, чем за границей. Аптеки на каждом углу (иногда по две в доме) с удобным временем работы и широким выбором.

Мы не ценим своего счастья из-за мифологии типа “хорошо там, где нас нет”. Например, в СССР.

Парадокс № 1: фармацевтическая промышленность там была, и по ряду направлений вполне конкурентоспособная, при этом “доставать  из-под полы” приходилось не только новые антибиотики, но элементарные предметы гигиены. 

Еще очень хорошо на Западе. Где вы упретесь в фатальную невозможность купить без рецепта подавляющее большинство лекарств, и не каких-то ядовитых, а самых обычных.

Парадокс № 2: раньше в Россию везли иностранные шмотки, а сейчас из России на Запад везут лекарства (в т. ч. западного производства).

Мотивировка за здравие:  чтобы препараты не применялись без показаний. Всем известно, какой вред наносит бессмысленное поглощение антибиотиков или гормонов.  Заболел - пошел к специалисту за рецептом. Однако множество граждан годами, зачастую пожизненно применяют одну и ту же поддерживающую терапию. Зачем им лишний раз беспокоить эндокринолога или пульмонолога? Тем более в нашей общедоступной медицине, где после заполнения бумажек на пациента остается минуты три.

А западной обязаловке с рецептами можно дать и другое объяснение: забота не о здоровье нации, а о бюджете медучреждений, в который при каждом визите капает денежка (и не маленькая) со страховки или из личного кармана.

Но самое интересное (парадокс № 3): эта система никак не мешает травиться медицинскими препаратами.

Даже несовершеннолетним девочкам гинекологи навязывают гормональную контрацепцию. Притом, что со всех сторон звучат предостережения: “…В два раза повышает риск развития глаукомы”; “на сердце женщин отрицательно влияют гормональные контрацептивы и т.д. Главное: таблетки вообще не защищают от СПИДа, вирусных гепатитов и пр. Почему же именно таблетки, дорогие и опасные, а не простой и дешевый резиновый прибор?  В вопросе заключен ответ.

Не желая возиться со сложными случаями, терапевты, хирурги и стоматологи массово назначали опиоидные обезболивающие. Все по закону (и по рецепту), только в итоге - новая мощная волна наркомании в США.

А у нас ужас-ужас: аптекари впаривают народу, что подороже (за комиссионные от производителя). Лично мне за много лет ни разу ничего не впарили. За чем приходил, то и получал. Конечно, недобросовестные работники есть везде, но в аптеке они окучивают специфический контингент, которому нужно “че-нибудь от головы” (от коленки, от задницы). Представьте, человек покупает в отделе телевизоров “че-нибудь с экраном” (на усмотрение продавца). Догадайтесь, что ему продадут.

Но есть беда, которая объективно отличает наши аптеки от иностранных в худшую сторону. Наши завалены гомеопатией, “иммуномодуляторами” и пр., что издали похоже на лекарство.

“Коньяк” из подкрашенного спирта давно убрали с прилавков, только в аптеках с лекарствами свободно конкурируют “оциллококцинумы” якобы из печени несуществующей утки. Такой “порядок” установило государство. И не склонно пересматривать: по мнению главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, гомеопатия - “это особая область медицины”.

Госрегулирование имеет смысл при наличии внятной системы координат, где добро, где зло. Если ее у государства не просматривается, от вмешательства в бизнес получится только дополнительная кормушка для чиновников и повышение цен для всех остальных. Спасибо, не надо. Аптеки у нас вполне приличные. По совокупности достоинств и недостатков не хуже, чем у других.

А если поддержать невидимую руку рынка усилием интеллекта (не искусственного, а нормального), могло бы стать вообще замечательно.

Впрочем, это уже не оптимизм, а маниловщина.

Автор материала:
Илья Смирнов
E-mail: ISmernov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности