Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы расположен в Москве на улице Миклухо-Маклая.
В начале 60-х, когда все это строилось (улица и университет), Москва действительно развивалась - как столица глобальной альтернативы, она же великая утопия, она же самостоятельная цивилизация. И в этом развитии была логика.
Н.Н. Миклухо-Маклай не просто исследователь и путешественник, он отстаивал “равное право всех народов двигаться по пути прогресса” в те времена, когда крупнейшие ученые признавали полноценными только белых, а чернокожих считали “промежуточным звеном между человеком и обезьяной”. Маклай даже рассорился из-за этого со своим учителем, профессором Э. Геккелем.
П.Э. Лумумба - первый премьер Демократической Республики Конго. Был быстро свергнут и после жутких пыток убит наемниками корпорации “Юнион миньер” (UMHK), которая контролировала медь, кобальт и уран.
Для правильного понимания Лумумбы (например, почему он был невежлив с королем Бельгии) уточним особенности евроинтеграции его родной страны.
При колониальном разделе Африки Конго официально оформили не на бельгийское государство, а лично на короля Леопольда II. Он-то и применил антропологию XIX века на практике. Население стало его имуществом, вроде скота, который имел право на жизнь постольку, поскольку выполнял нормы по сдаче каучука и других экспортных товаров. “Когда капрал отправляется за каучуком, ему дают патроны, и все нестреляные он обязан вернуть, а за каждый стреляный - доставить отрубленную правую руку. Мистер П. рассказал мне, что, если иногда удается убить на охоте зверя, они, с целью отчитаться за патрон, отрубают руку у живого человека… В районе реки Мамбого израсходовано за 6 месяцев 6000 патронов” (Марк Твен). Конго стали называть страной отрубленных рук, в т.ч. детских. Счет жертв - на миллионы, население сократилось в два раза. По достижении этих показателей эффективности фирму перерегистрировали с короля на бельгийское же королевство, и наследники Леопольда правили в обычном колониальном режиме еще 42 года. До Лумумбы.
А в России университет его имени был организован, чтобы молодежь всех рас и национальностей вместе осваивала науки. Но в 1992 году Лумумбу с вывески зачистили. Этого не объяснить даже ментальными осложнениями антикоммунизма, как в случае с ГИТИСом, который потерял имя Луначарского. Конголезский премьер не был коммунистом. Просто патриотом своей страны и другом нашей. Его позиция: “Мы все знаем, что Алжир - не французский, Ангола - не португальская, Кения - не английская... Мы знаем цель Запада. Вчера они нас раскалывали на уровне племен и кланов. Сегодня… они хотят нас разделить на уровне государств”. Подставьте вместо африканских стран обломки СССР - что не так?
Единственный мотив, почему стал неугоден Лумумба, - засвидетельствовать лояльность колонизаторам. Не беспокойтесь, господа, Россия при Ельцине, в отличие от Конго при Лумумбе, будет послушной колонией.
Но 90-е годы миновали. Иностранцы стали удивляться: почему не восстанавливают имя человека, убитого такими же НАТОвскими наемниками, какие сейчас убивают донецких детей?
22 марта 2017 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с конголезским коллегой Л.Ш. Окитунду: “Имя Патриса Лумумбы навсегда останется в истории … Я поговорю обязательно с руководством университета…”
18 октября 2022 года. Тот же Лавров на встрече с молодыми специалистами своего ведомства: “Я вам обещаю, будет по-прежнему называться им. Патриса Лумумбы. Не знаю, почему предыдущее руководство вуза стеснялось сохранить это героическое имя, символом которого стал университет”.
Что же это за руководство, такое стеснительное? И настолько смелое, что ему Лавров вообще не авторитет. Смотрим, кто рулит РУДН, и видим не предыдущее, а вполне актуальное знакомое лицо: В.М. Филиппов. Известен всей России как министр образования. Именно ему большое патриотическое спасибо, что российское образование стало бельгий… Тьфу, болонским.
И почему подобные персонажи стесняются людей, боровшихся за независимость, против колониализма?