В сказке “Кукла Надя”, которую мы недавно обсуждали, есть самодостаточный персонаж - Принцесса Я. Подоспели новости науки о ней.
Самую большую долю среди российских домохозяйств - 41,8% (27,6 млн) - составляют такие, которые состоят всего из одного человека. В 2002 году таковых было 22,3%, прирост почти двукратный.
Получается, у нас уровень атомизации населения выше, чем средний по Европе (35%). Хотя до Швеции еще не дотягиваем (62%).
Эти цифры нельзя воспринимать как точные, социология не физика. Допустим, в России одиноких граждан все-таки не больше, чем во Франции, а примерно столько же. Но курс один, и результаты предсказуемы, как зима после осени.
На фоне “матчасти” особенно убедительны песнопения про цивилизацию, которая у нас не такая, как на гнилом эгоистичном Западе, а своя особенная.
Кризис патриархальной семьи начался в XIX веке. Причины - не чьи-то там неправильные мысли или хитроумные козни, а вполне материальные обстоятельства. Указываю самые очевидные: 1) равноправие женщин, 2) механизация (а потом автоматизация) домашнего труда, 3) все то, что мы в обиходе именуем “социалкой”: можно не вкладываться в потомство для обеспечения старости.
Реакционер (не путать с консерватором), если хочет быть последовательным, просто вынужден ставить вопрос о лишении женщины права голоса (зря улыбаетесь: обнародован прожект, согласно которому за всю семью должен голосовать ее “глава” мужского пола) и об отмене пенсий. Опять же - не шучу. Цитата из солидного издания.
“Если наша страна перейдет от полуколониального прозябания к развитию - понадобятся весьма немалые ресурсы, и выплата пенсий может оказаться (да что “может” - окажется!) существенным тормозящим фактором”.
Гайдар с Чубайсом отдыхают в тени таких патриотов.
Так что же: спокойно наблюдать, как человечество превращается в атомизированную биомассу, она же “креативный класс”? Для биомассы выхода действительно нет. Куда начальство слило, туда и потечет. Но мы же еще не превратились. Вокруг нас происходит довольно много объективного с печальными последствиями. Само наше существование на планете неизбежно калечит окружающую среду. Сапиенс принимает меры, чтобы свести ущерб к минимуму. Безмозглый урбаноид старается дополнительно нагадить без всякой хозяйственной необходимости: “благоустраивает” заповедники плиткой.
Именно так в странах условного Запада поступают с семьей: добивают госпрограммами извращений, вплоть до самых жутких (“перемена пола”, т.е. калечащие манипуляции с половыми органами детей - разновидность сексуального садизма).
Вы скажете: у нас нет ничего подобного. Слава Богу. Но есть другое. См. исследование, которое цитировалось в начале: “самый высокий процент одиночек в Центральном Федеральном округе (46,6%), в г. Москве больше половины всех домохозяйств - одиночки (51,6%)”.
Именно сюда по-прежнему перекачивают остатки трудоспособного коренного населения из провинции. Зачем? Не могу отвечать за управляющих насосом, но презумпция психической нормы подсказывает: наверное, именно затем. Для переработки в “креативный класс” со всеми его признаками, включая синдром Принцессы Я.
Между тем открываются новые факторы не за упокой семьи, а наоборот, за здравие. Исследования зеркальных нейронов ставят под сомнение саму возможность общественного воспитания детей, так красиво представленную в моем любимом романе “Туманность Андромеды”. Видимо, формирующейся личности в качестве зеркала подходят не всякие взрослые, но конкретные свои, в идеале мама с папой. А личности сформированной? Близкий круг, семейный и дружеский, становится оазисом нормальной человечности среди цифрофрении. Именно он ограждает от назойливого стремления бюрократии пролезть везде и контролировать всё, включая то, что ее в принципе не касается.
Если оценить семью с этой точки зрения, она уже не музейный экспонат и не предмет циничных манипуляций агитпропа, а революционная альтернатива и элемент какой-то новой жизни, которая у нас еще может быть, если выберемся из “постиндустриального” тупика и по пути не утонем в болоте тупой реакции.