1-й депутат: Госсовет Татарстана передал нам на рассмотрение проект закона об обязательном распределении выпускников, обучавшихся за счет бюджета.
Сократ: Интересное занятие - решать проблемы, не трогая причин.
1-й депутат: Посмотрите, о мудрый Сократ, что сейчас происходит. Молодой человек из бедной семьи после школы или армии пошел работать. Из налогов со своей скромной зарплаты он спонсирует сверстника: расходы на обучение, стипендию, даже льготный проездной (при том, что себе билет покупает за полную стоимость). С какой стати? Потому что льготный сверстник, видите ли, учится. Чему? Например, ростовщичеству, финансовым спекуляциям или актуальному искусству. Или даже чему-то полезному, вроде медицины или агрономии, только не собирается ни дня работать по этой специальности. Областной вуз выпускает сотни врачей, а лечить некому.
Сократ: Да, это за рамками психической нормы: оплачивать чужой досуг.
1-й депутат: Так давайте установим, что бюджетный выпускник обязан отработать 3 года там, куда пошлют. Не хочет - пусть вернет деньги, потраченные на его обучение.
2-й депутат: Караул! Это ограничит, во-первых, свободу, во-вторых, право на образование. И вообще: директивно-командные методы в рыночной экономике не пройдут!
Сократ: Побойтесь Зевса! Разве юноша, подавая документы на бюджет, не сам принимает решение? Кто его заставлял? Он мог бы учиться за собственный счет хоть черной магии, и так же свободно потом выбирать место работы в благотворительных фондах Гингемы или Бастинды. Что касается экономики, основные решения по ней как раз директивные. Или это капитализм так распорядился, чтобы за счет казны раздавать заведомо ничтожные дипломы, выпихивая молодежь с рынка труда?
1-й депутат: Ура! Наш законопроект получил экспертное одобрение.
Сократ: Прежде чем радоваться, уточним, кто будет в проигрыше от нового закона. На кого он ляжет дополнительным бременем?
2-й депутат: На выпускников.
Сократ: Верно. Но на каких именно? Астрологам-политологам распределение не грозит, они не нужны ни в городе, ни в деревне. Устроиться согласно диплому могут только по милости начальника, а если не повезет, то курьерами в доставку. Проблемы с распределением возникнут у тех, кто наперекор всей образовательной политике старался получить реальные знания. Конечно, часть из них училась не всерьез, только ради диплома. Но ведь есть и серьезные молодые люди. Без них жизнь просто остановилась бы. Вот им-то и придется тратить силы и время…
2-й депутат: На переезд по распределению туда, где нужно государству?
Сократ: Нет. На оформление справок, освобождающих от переезда туда, где они государству на самом деле вовсе не нужны.
1-й депутат: Как это - “не нужны”? Ведь во многих регионах катастрофически не хватает врачей, учителей, инженеров…
Сократ: Я сказал: не нужны государству. Где не хватает специалистов, там нет и средств на их обустройство.
1-й депутат: Значит, надо перераспределить государственные ресурсы.
Сократ: Кому надо? У чиновника всегда находятся более важные задачи. То санатории для бродячих собак, то олимпиады под нейтральным флагом. Или вот: “Первая секретарша в космосе”. Звучит? А вы отвлекаете первопроходцев космоса на серые районные будни.
1-й депутат: Бюрократия вообще не должна тратить национальное достояние на свои капризы.
Сократ: Поздравляю, вы революционер. Только что призвали к изменению социально-экономического строя.
2-й депутат: Какая еще революция?! Упаси Господи! Наикрупнейший философ-мыслитель Иван Ильин был против революций.
Сократ: Такой коллега мне, к сожалению, неизвестен. Хотя в принципе вы правы: зачем нормальному человеку ремонт через пожар? Но есть варианты. Революционные преобразования удавалось совершать и мирным путем, не доводя до крайности. Мой соотечественник Солон показал пример. Только для этого нужно, чтобы мало-мальски влиятельные силы были заинтересованы в оздоровлении общества. Плюс политическая воля. А я пока не вижу даже особого любопытства.